10.10.2012
1. Вишня
Богатая антиоксидантами, как
антоцианы (облегчают боль и воспаления), вишня борется со многими заболеваниями, включая диабет, рак, артрит и подагра. Вишня также является отличным источником клетчатки, калия и витамина А.
2. Гранат
Практически икона плодородия на своей родине (от Ирана до Гималаев), гранат также является символом хорошего здоровья. Исследования показали, что гранат может помочь сократить образование бляшек в артериях и понизить кровяное давление. Другое исследование указывает, что сок граната может помочь при раке простаты, диабете, артрите и эректальной дисфункции. Эксперты верят, что польза гранатов заключается в большом содержании полифенолов – включая антоцианины (содержатся в голубых, красных, фиолетовых продуктах) и танины (содержатся в вине и чае).
3. Свекла
С земляным вкусом, который при варке становится сладковатым, свекла очень питательна: ? чашки свеклы содержат29 калорий, но при этом также 2 грамма клетчатки, а также дают вам 19% от дневной нормы фолатов, и витамин В, необходимый для роста новых клеток. Также красивому цвету свекла обязана бетанину – фитохимическому элементу, который укрепляет иммунитет. Жарьте ее, маринуйте или ешьте сырой, добавляйте в салаты с цитрусовыми, и улучшайте свое здоровье.
4. Перец чили
Капсаицин – антиоксидант, содержащийся в чили, предотвращает порчу пищи и может защитить кровеносные сосуды. Именно он делает перцы острыми (не только в одном смысле, возможно, именно поэтому в фольклоре считается, что перец повышает сексуальное желание). Исследования показывают, что капсаицин усиливает метаболизм организма и может стимулировать химические элементы в мозгу, которые помогают нам чувствовать голод в меньшей степени. В 2007 году исследование, результаты которого опубликованы в Международном журнале об ожирении, показало, что люди потребляли на 16% калорий меньше при приеме пищи, если за полчаса до этого они выпивали томатный сок с экстрактом острого перца.
5. Помидоры
Великолепный источник
витамина С, содержащие вдобавок витамин А, калий и клетчатку, помидоры имеют не только прекрасный вкус, но они очень полезны (Сложно поверить, что в одно время их даже считали ядовитыми!) Томаты также содержат ликопен – антиоксидант, борющийся со старением кожи и могущим помочь при раке и заболеваниях сердца. Гульнара
27010