Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания - одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании.
Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном.
Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании.
Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии - херес (по английски - "шерри" ). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия - все еще самый большой импортер хереса.
Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был - осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами.
Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза , которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война.
Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой - больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.
26531