Профессор Омской сельскохозяйственной академии П.Л. Драверт в 1922 г. в журнале «Сибирская природа» впервые ввел термин «литофагия», в буквальном смысле означающий — камнеедение.
Этим термином он обозначал употребление различных минералов в пищу как человеком, так и некоторыми видами животных (волками, северными оленями, лосями, куланами). Им были описаны факты потребления жителями Гвинеи особой желтой глины, а жителями Антильских островов — красноватого вулканического туфа.
Академик Ферсман, исследуя природу Сибири и Дальнего Востока, отметил, что население Селенгинской местности использует минералы глинистого характера в качестве лекарственных средств. Жители Ангары для лечения желудочно-кишечных заболеваний пользуются местными глинами.
В окрестностях Охотска тунгусы едят землю под названием «земляной сметаны», разводя ее оленьим молоком. В Сибири якуты едят светло-желтую мягкую массу глины. Драверт подчеркивал в этой работе, что использование глин в пищу связано с лечением малокровия и болезни бери-бери благодаря большому содержанию кремния и кальция.
Использование глин в пищу встречается в Иране, на о. Ява, в Индии, Боливии, Германии и на Скандинавском полуострове. На арабском Востоке и на Руси издавна употребляли белую глину как средство лечения анемичных детей и немощных стариков, для лечения болезней кожи, легких и желудка.
Применение кремния в качестве лечебного гомеопатического средства дало положительные результаты при лечении более 50 (!) болезней: атеросклерозе, кожных болезнях, повышенной температуре, а также при фурункулезе, головных болях, особенно от переутомления, мигрени, эпилепсии, бессоннице, катаракте, отитах, фарингитах, хроническом бронхите, рахите, угрях, язвенном стоматите, язве желудка, воспалении придатков матки, фибромиоме, мастите, эндометриозе.
При недостатке кремнезема нарушается терморегуляция, образуются язвы на коже, трещины.
Академик В.И. Вернадский обратил особое внимание на то, что после кислорода кремний является самым распространенным элементом на Земле, и называл его элементом жизни, отмечая: «Никакой организм не может существовать без кремния».
Низкое содержание кремния в организме человека указывает на повышенную склонность к заболеваниям волос, ногтей (ломкость, слоение, плохой рост), кожи, бронхов и легких, сосудов, суставов, плохому заживлению ран, переломов. При дефиците кремния снижается неспецифическая сопротивляемость организма болезням, в частности, онкологическим.
Интересно, что содержание кремния в атеросклеротической артерии может снизиться в 14 раз по сравнению со здоровой. Если принимать кремний после того, как проникновение холестерина в стенки сосудов началось, то развитие атеросклероза останавливается. Важным оказалось, что это помогает восстановить чистоту и функции стенок сосудов. Добавки кремния в рацион питания очищают аорту от склеротических бляшек и уменьшают заметно склероз.
От недостатка кремния также страдают и мелкие сосудики (капилляры): на вашем теле вдруг появляются синяки, а это значит, что в организме мало кремния, и стенки сосудов стали тонкими и незащищенными. С возрастом содержание кремния в стенках кровеносных сосудов понижается, что и приводит к их хрупкости и вызывает атеросклероз, а затем может быть стенокардия и даже психические нарушения. Возможен даже инфаркт миокарда или инсульт. Недаром говорят, что возраст человека соответствует состоянию его кровеносных сосудов.
Доказано, что на процесс старения оказывает самое непосредственное влияние равновесие в организме между кальцием и кремнием.
Нехватка кремния ведет к выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, туберкулезу, рожистым воспалениям кожи, появлению камней в почках и печени. Он определяет гибкость надкостницы сухожилий, хрящей, сосудов.
Кальций, как и многие другие элементы, сколько их ни вводи, не будут усваиваться, если в организме не хватает кремния. Поэтому при болезнях суставов, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о достаточном количестве в пище кремния. Неслучайно в Курганском институте травматологии для лучшего срастания костей пациентам рекомендуют есть хлеб с отрубями, поскольку отруби содержат повышенное содержание кремния, а в белом хлебе он отсутствует.
Беременные женщины, кормящие матери и дети особенно нуждаются в продуктах, содержащих кремний. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к появлению многих болезней. И сейчас можно встретить тех, кого бабушки лечили при анемии, туберкулезе и других болезнях обмазыванием зеленой или белой глиной, поскольку содержащийся в ней кремний помогает выздоровлению.
Но следует помнить об одном условии:
кремний лучше усваивается, когда вы ведете активный образ жизни. Кремний требует движения — помните об этом!
Учеными установлено, что кремний является составной частью всех растений, и его содержание в их живой массе в среднем составляет 0,02 — 0,15%, а в сене 0,1 — 3%.
Много кремния содержат:
овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушенный, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, клубника, земляника, кольраби, кукуруза, крапива, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, хвощ, хвоя, топинамбур, яблоки.
26916