15.01.2012
Когда речь идет о сжигании жиров, некоторым белки кажутся волшебной палочкой.
Десятилетиями люди пытаются доказать, что чем больше употреблять белки, как и в диете Аткинса, или, наоборот, чем меньше, - это приводит к изменению обмена веществ в организме, и человек начинает худеть.
Но, увы, это не так легко.
Не имеет значения, много или мало белков съедается. По данным исследования, опубликованном в последнем издании Журнала Американской Медицинской Ассоциации, все его добровольцы, у кого был высококалорийный рацион, прибавили в весе.
Люди, соблюдавшие низкобелковую диету, набрали меньше фунтов: около 6 фунтов за восемь недель, в сравнении с теми, кто набрал 13 фунтов при употреблении нормального количества белков, и 14 фунтов, кто сидел на высококалорийном рационе.
Эти результаты, казалось бы, могли показать всю картину работы низкобелковой диеты. Однако авторы нового исследования с выводами не спешат.
Так почему же диета с низким содержанием белка не эффективна? Диетологи из Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра в Батон Руж, Луизана, считают, что за счет низкобелкового рациона в организме скапливается больше жира для получения энергии, и теряется мышечная масса тела. Так что, хоть они набрали меньше фунтов, состав их тела ухудшился. Напротив, люди, которые едят больше белка, накапливают мышечную массу тела, сжигают больше калорий в состоянии покоя и откладывают в виде жира только половину лишних калорий.
В Журнале подчеркивается, что успех в потере веса тех, кто сидит на высокобелковой диете, и их способность удерживать вес долгое время, возможно, объясняется увеличением скорости обмена веществ в состоянии покоя.
Специалисты приходят к выводу, что врачи должны думать о том, как правильно оценить «полноту» пациента целиком, а не только измерить вес и вычислить индекс массы тела. Показатели веса - это еще не полные данные о том, как ваш организм реагирует на ограничения в еде или на переедание.
В конечном счете, участники исследования набрали вес не из-за состава их рациона, а из-за количества принимаемой пищи. Весь секрет в калориях, говорят ученые.
Более ранние исследования показывали, что у людей, которые употребляли пищу с низким или высоким содержанием белка, обмен веществ был менее эффективным, а калорий из пищи поступало меньше. Новое исследование Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского Центра во главе с доктором Джорджем Бреем опровергает предыдущие. И нет никаких доказательств, что употребление белковых калорий больше на 12-15 процентов замедляет
сброс веса или улучшает состав организма.
Ольга Ветрова по материалам NPR
25924