Идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 году французом Николя Аппером.
Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении.
В 1849 году американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром, 19/08/1856 запатентовал способ получения сгущенного молока и в 1858 году в США был построен первый завод по производству сгущенного молока.
Американец Гейл Борден (1801–1874), разработчик способов длительного хранения продуктов, создатель пищевых концентратов, запатентовал сгущенное молоко. Патент на сладкое лакомство, которое необязательно было хранить на холоде, он получил сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.).
А в России промышленное производство началось в 1881-м, когда под Оренбургом открылся небольшой завод по производству сгущенного молока с сахаром.
Изначально сгущенное молоко хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре - стеклянных и пластиковых банках, тубах и т.д.
50531