Кухня Черногории включает большое количество блюд из морепродуктов. Черногорская кухня - это вкусно приготовленные умелыми руками черногорских поваров свежевыловленные креветки, раки, моллюски, привезённые сразу же после улова в порт на лодках и подаваемые на большом блюде. Не правда ли, очень вкусно. А покажется ещё вкуснее, если узнаете, что такой роскошный изысканный ужин будет стоить Вам не более двадцати евро. Также в кухне Черногории можно отведать и другие блюда, приготовленные из даров Средиземного моря – кальмары, жаренные на гриле, запеченная рыба, традиционная черногорская уха…. Очень вкусно в Черногории и мясо. Если Вы не любитель морепродуктов, непременно отведайте местный деликатес черногорской кухни «Пршут» - это свинина, закопчённая в условиях чистейшего горного воздуха. А вот на гарнир к такому мясу, как правило, предлагают «Блитву» - отварной картофель со шпинатом. На закуску можно отведать местный традиционный салат из овощей и домашнего свежего сыра.
Черногория известна оливковым маслом и маслинами. Их в черногорской кухне подают спелыми, с лимоном, перцем или рыбой. Вкус черногорских маслин не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. А вот оливковое масло из Черногории станет замечательным подарком Вашим родным и близким. Под Черногорским липами тут и там слышно пчелиное жужжание, а на рынках страны в изобилии продаётся мёд с добавлением фруктов и орехов.
Традиционная кухня в Черногории представляет собой яркий экзотический коктейль из разнообразных блюд. Причём, не только национальных, исконно черногорских. В стране можно без проблем отведать блюда итальянской кухни, турецкой, греческой и даже американской со вкусом всем знакомым гамбургеров.
Кстати, весьма интересен вкус блюд стран мира в исполнении черногорцев. Так, например, несколько иной оттенок приобрели итальянские лазанья, спагетти, пицца. Последняя часто готовится с вяленым мясом и добавлением иных местных вкусностей, что является проявлением вполне оригинальной находки.
На кухне Черногории сказывается географическое положение в плане близости моря. Так что, было бы удивительно, если бы в стране не было всего того разнообразия блюд из морепродуктов. Даже равнодушные к рыбе зачастую не отказываются оценить вкус талантливо приготовленных черногорских блюд из свежайших морепродуктов.
В приготовлении активно идут в ход различные специи. Их разнообразное сочетание придаёт многим блюдам кухни Черногории особый неповторимый аромат и вкус. Очень изысканно выглядит и столь же аппетитен гуляш из мяса разнообразных рыб. Неповторимо вкусны в исполнении черногорских поваров всевозможные салаты из даров морских глубин - мидий, раков, креветок. Очень ароматна свежесваренная уха и закуска из форели. А что и говорить за жаренную на гриле рыбу с соусом из масла, петрушки и чеснока…. Её запах тянет как магнит. На гарнир к рыбе в черногорской кухне предлагают вареный картофель с блитвой (вид шпината) или паленту (блюдо, изготовленное из кукурузной муки) на выбор.
Очень вкусна вяленая рыба. По традиции её вялят на солнце, перед этим предварительно вычистив крупную рыбину и раскрыв её как книгу. Она прижимается с помощью небольших досочек таким образом, чтобы вся её поверхность была подставлена солнечным лучам. Каждое утро, приходящее в Черногорию, рыбу макают в морскую воду, а по окончании процесса сушки, она коптится над огнём и уже готовая раскладывается в бумажные пакетики. Зимой такая рыба отваривается и употребляется в пищу с овощами.
Кухня Черногории, однако, не только для рыбных гурманов. Блюд из мяса здесь готовится не меньше. В ассортименте говядина, свинина, баранина. Их очень часто готовят с применением каймака. Изготовляется каймак более чем просто, в домашних условиях. На его приготовление идёт молоко (лучше всего, если оно будет овечьим) – его наливают в плоскую миску и помещают в тёплую печь. Примерно на три часа. А затем охлаждают. Верхний слой, что образовался на молоке, осторожно снимается и выкладывается в другую посуду, подсаливается. В готовом каймаке очень часто тушат курицу или баранину, мясо приобретает сочность и становится мягким и нежным на вкус. Как маленький секрет от черногорцев – оно будет ещё вкуснее, если тушить его в металлическом казанке.
Очень востребована в Черногории ветчина. Наиболее вкусной считается та, которая изготавливается в Негушах – небольшом местечке невдалеке от Цетиньи. Её вкус особен потому, что свинина для приготовления именно этой ветчины, сушится высоко в горах и вбирает в себя чистейший горный воздух. В горах Черногории, к слову, производят и нежнейший домашний сыр.
Порции в кухне Черногории весьма существенны даже для любителей плотно покушать. Попросив баранины, ожидайте и будьте готовы к тому, что на тарелке, размерами с поднос, Вам преподнесут несколько большущих кусков мяса.
А ещё, в местной традиционной черногорской кухне страны весьма необычным и интересным способом готовят куриное мясо. Цыплёнок солится и укладывается вовнутрь ягнёнка или козлёнка, которого в свою очередь запекают на вертеле. К тому моменту, когда барашек (козлёнок) будет готов, цыплёнок в середине него не только исключительно прожарится, но и обретёт небывалый потрясающий вкус. Подавая цыплёнка на стол, иногда его могут полить мёдом.
Интересен и ещё рецепт. Это мясо, сваренное в рубце. Для этого берётся свиной рубец (возможно и любого другого животного), хорошо моется и вычищается. В него помещается мясо и заливается водой. После чего рубец крепко завязывается и покрывается раскалёнными углями и золой. Или же, как альтернативный вариант его вешают над очагом, и вот таким интересным способом рубец с мясом варится над огнем.
Местные салаты в кухне Черногории заслуживают того, чтобы им уделили особое внимание. Традиционный салат в Черногории – это достаточно крупно порубленные свежие овощи с заправкой из оливкового масла и большого количества уксуса. Быстро, легко и…. Конечно же, вкусно! Заметим, что оливковое масло – основной компонент кухни приморской страны, что нисколько не удивительно – оливковые деревья сплошь и рядом. Наиболее полезными свойствами обладает масло, прошедшее холодную обработку при помощи пресса.
Что касается хлеба, то исконно черногорский хлеб делается из кукурузной муки. Хотя молодёжь больше склоняется к употреблению в пищу батонов из белой муки. А вот старшее поколение называет их «европейскими».
В отдельную тему можно было бы выделить сладости и десерты, столь разнообразны и вкусны они в Черногории. Если Вы сладкоежка, то Вам непременно придётся по душе «палачинке» - блин больших размеров, который может подаваться с разной начинкой – джемом, повидлом, шоколадом, кремом. Или, например, «крстичи» - вкуснейшие маленькие пончики черногорской кухни, подаваемые с подливкой из шоколада и запиваемые тем же горячим шоколадом или крепким кофе в любой ближайшей кофейне. Кстати, о кофе. Обязательно стоит попробовать в Черногории кофе по-восточному – «кафа кувана», а ещё, коктейль из фруктов, и «сладолёд». Думается, что название последнего вполне понятно будет всем.
А ещё, кухня Черногории по-настоящему полезна. А разнообразие блюд и их умеренная стоимость позволит дегустировать каждый вечер различные вкуснейшие блюда.
Теги: кухни мира , черногория |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди