06.11.2012
Турецкая кухня одна из величайших в мире. Ее кулинарным традициям более 1300 лет, и все благодаря выгодному месторасположению и средиземноморскому климату.
Месторасположение страны дало возможность туркам получить полный контроль над основными торговыми путями, идеальный климат также позволил процветать животным и растениям. Данные преимущества способствуют развитию и поддержке национальной кухни.
Турки - потомки кочевых племен из Монголии и западной Азии, двигавшихся на запад, и в 600 г.н.э. ставших скотоводами. Раннее влияние со стороны китайцев и персов, привнесло в национальную кухню лапшу и манты, пельмени с сыром или мясом (похожи на итальянские равиолли), часто подаются с соусом из йогурта. Манты часто причисляют к долме (голубцы). Молоко и различные молочные продукты, стали основными продуктами питания для пастухов и почти не использовались в Китае. Это и помогло туркам, создать свою собственную уникальную диету.
К 1000 г., турки двинулись на запад, где начали выращивать такие культуры как пшеница и ячмень. Персы привезли рис, различные орехи, мясо и фрукты, и разнообразные тушеные блюда. В свою очередь, турки учили их готовить булгур. Двигаясь дальше на запад, в Анатолии (современная Турция) в 1200г, турки столкнулись с нугой и инжиром, а также оливковым маслом и обилием морепродуктов.
Турция одна из семи стран в мире, которая может производить столько пищи, чтобы прокормить свой ??народ. Самые популярные приправы - это укроп, мята, петрушка, корица, чеснок, тмин, и сумах. Йогурт часто используют в дополнение к мясу и овощным блюдам.
Рис, пшеница и овощи - основа турецкой кухни. Долма – фаршированные овощи (перец, виноградные листья, помидоры и т.д.) с рисом и мясом. Баклажан - самый любимый овощ в этой стране, а также цуккини, бобы, артишоки, капуста, особенно в оливковом масле.
Турки обычно предпочитают баранину, основное блюдо это кебаб (мясо на гриле). Домашняя птица и морепродукты - вторые по популярности мясные блюда.
Турецкие сладости чаще всего едят с кофе или в качестве закуски, но не после обеда. Наиболее распространенный десерт - сезонные свежие фрукты, такие как клубника или абрикосы. Пахлава, широко известная сладость на западе, и другие ореховые печенья, состоящие из слоеного теста с медом и орехами.
Турция отмечает три вида праздников: национальные религиозные праздники, национальные нерелигиозные праздники, местные мероприятия и фестивали. Национальные исламские праздники важны для турков, так как 99% исповедуют исламскую веру. В честь религиозных праздников готовятся специальные блюда для всей семьи.
Первый значительный праздник в мусульманском году - Мухаррем, проходит на десятый день первого лунного месяца. В этот день готовится толстый, сладкий пудинг, который называется Ауре (также называется пудинг Ноа).
- Различные сыры
- Жаркое из баранины
- Булгур Пилав (плов из пшеницы)
- Пита (турецкие лепешки)
- Различные супы
- Гюлляч
- Пахлава
Девятый месяц Рамазан (также известный как Рамадан в арабских странах), месячный период поста, в котором мусульмане воздерживаются от еды и питья в светлое время суток.
Шекер Байрам, переводится как фестиваль сладостей, трехдневный национальный праздник по случаю окончания Рамазана. В этот день готовятся разнообразные сложные сладкие блюда, такие как Локма (шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом) и Локум.
- 1 ½ стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ? стакана теплой воды
- щепотка сахара
- 2 стакана муки
- 1 ст. л. масла, растопленного
- щепотка соли
- масло для жарки (арахисовое)
Приятного аппетита!
Анна Бараловская
Теги: кухни мира , Турция , турецкая кухня |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди