01.10.2012
Гриль для жарки мяса во время приготовления одной котлеты для гамбургера весом около 500 грамм выбрасывает в окружающую среду столько же твердых частиц как 18-колесный грузовик, который работает на дизельном двигателе, и проехал 230 км пути.
Такое заявление сделал Билл Уэлч, главный инженер-разработчик в исследовании коммерческих выбросов во время процесса приготовления пищи, которое проводилось Центром экологических исследований и технологий при Университете Калифорнии в городе Риверсайд, штат Вайоминг.
Какое же именно количество твердых частиц производит подобная печка? Около пяти грамм при жарке одной 500 граммовой мясной
котлеты. Хэнк Кэмпбелл, один из ведущих ученых мира, сравнил расчеты исследования выбросов из различных видов транспортных средств 2004 года и данные из доклада про выбросы и вентиляцию кухонного оборудования 1999 года.
Дизельные двигатели создаются таким образом, чтобы можно было четко регулировать выбросы в атмосферу на достаточно низком уровне, но оборудование для приготовления пищи никогда не рассматривалось как потенциальная угроза для окружающей среды, а значит, отсутствует полный контроль над выбросом твердых частиц.
Для того, чтобы установить контроль за выбросами от приборов, которые участвуют в приготовлении пищи, Центр экологических исследований и технологий начал тестирование устройства, которое устанавливается прямиком на жаровню. Таким образом, прибор будет удалять жир из вытяжки сразу в резервуар с водой.
Ученые пережарили на гриле более 4 тысяч килограммов мяса во имя исследований, начиная с мая этого года, при этом большая часть еды была отдана студентам из колледжа или же отправлялась на кухни учебных заведений, как сообщает газета New York Times.
Приготовление пищи на коммерческой основе, по итогам исследований, оказалось очень вредным для окружающей среды. Однако утешает тот факт, что это еще не самое большое количество выбросов на сегодняшний день. На первом месте – пыль мощеных дорог, сообщает Seriouseats.
Ярослав Плутенко
24008