15 марта 2012 года в галерее эксклюзивных кухонных плит La Cornue состоялся кулинарно - поэтический вечер. Ведущий мероприятия – кулинар, телеведущий и ресторатор, Александр Гаврилов, составил постное меню с оригинальными авторскими рецептами. Вечер проходил в домашнем формате, все гости были приглашены к совместному приготовлению ужина, которое началось с десерта.
На десерт Александр выбрал нежнейшую панакоту, приготовленную, как и положено в пост, на основе кокосового молока, и отправил ее застывать в холодильник La Cornue до завершения вечера. Далее маэстро и гости приступили к приготовлению средиземноморской закуски – хумуса.
Пока в кастрюльке на плите пассеровались ингредиенты для супа, Анна Шейхон, хозяйка вечера и директор галереи La Cornue, помогала гостям и ведущему освоить фирменный гриль, на котором были приготовлены перцы, баклажаны и цукини, поданные с цитрусовым соусом.
Вместе с Владом Пискуновым, популярным фуд-блогером и автором кулинарной книги «Все о том, как вкусно есть», ведущий сварил постный борщ на бульоне из белых грибов.
Сервировка борща оказалась не менее оригинальной, чем сам рецепт: суп разливали по «кирпичикам» из бородинского хлеба, которые гости сами заранее подготовили под присмотром опытного повара. Накрыты съедобные супницы были «крышками» из горбушек.
В ожидании, пока приготовится горячее, Александр Гаврилов, автор и ведущий телепередачи о поэзии, читал стихи на гастрономические темы. Среди декламировавшихся поэтов были: А.С. Пушкин «Из письма к Соболевскому», Раймонд Луллий, Алексей К. Толстой, Анна Логвинова, а также Авиценна с его стихотворением «Пока мы живы, пища нам нужна»:
Пока мы живы, пища нам нужна,
В ней сил исток, дает нам рост она.
Когда же нужной пищи не хватает,
Слабеем мы, и тело наше тает.
Хвалы достойна пища, если вновь
Она заменит и очистит кровь.
На горячее подавалась перловая каша с шалотом, грибами и тимьяном, запеченная в тыкве. Готовилось это красивое блюдо в сводчатой духовке La Cornue, которая знаменита тем, что жар в ней распределяется равномерно и не позволяет блюду пересушиваться. Снаружи тыква запеклась и покрылась корочкой, а как только повар ее разрезал, из нее пошел ароматный пар и показалась ярко-рыжая сочная мякоть.
Завершился вечер кокосовой панакотой под малиновым кули, которую гости запивали щербетом из красного базилика. В течение вечера гостям представилась возможность не только поучаствовать в гастрономическом мастер-классе Александра Гаврилова, но и самим готовить на эксклюзивных кухонных плитах ручной работы от La Cornue.
Справка о компании:
La Cornue – всемирно известная французская компания, специализирующаяся на создании уникальных кухонных плит с 1908 года. Отличительной чертой плит La Cornue является уникальная сводчатая форма духового шкафа, разработанная и запатентованная мастерами марки в начале ХХ века. Плиты линий Chateau, CornuChef и 1908 производятся на заказ, каждая изготавливается вручную одним мастером, на изготовление одной плиты уходит до 40 дней. Также в линейке плит представлена серия CornuFe, созданная фабричным способом.
Для производства плит используются исключительно благородные и долговечные материалы: чугун, сталь, латунь, никель и эмаль. Помимо плит дом La Cornue предлагает фирменные кухни, холодильники, вытяжные устройства, а также большой выбор уникальных аксессуаров для кухни.
Дом La Cornue расположен по адресу: г. Москва, Б. Дорогомиловская ул., дом 11.
25503