14.01.2012
В США выпущена первая в мире кулинарная книга для обмена рецептами в социальной сети Твиттер. В нее вошли 1020 рецептов, каждый из которых содержит максимально 140 печатных символов.
Газета The New York Times назвала ее первой значимой инновацией в кулинарном искусстве за последние 200 лет и присвоила автору книги – микробиологу Маурину Эвансу, звание короля «жанра». Автор, действительно, постарался, изучив огромное количество кулинарных книг со всего мира, отбирая самые простые рецепты, выделяя их суть, отбрасывая все ненужное и придумывая очевидные, лекгорасшифровываемые сокращения, ведь в Твиттере нельзя публиковать сообщения длиннее 140 символов. Рецепты-твиты от Маурина Эванса, похожи на шпаргалки начинающего шеф-повара.
К книге приложен впечатляющих размеров глоссарий, расшифровывающий значения сокращений и графичесиких символов , используемых при написании
рецептов.
Хотя к рецептам формата 2 йц+2ст мл+1,3стл с+п, мих+ жар 3 мин на олмсл+3том+тсты (так, скажем, может выглядеть рецепт яичницы с тостами для русскоязычного Твиттера), поначалу сложно относиться серьезно, автор уверен, что повсеместное автоматическое употребление и понимание кулинарных твитов – дело ближайшего времени.
Светлана Юрова по материалам Amazon
28387