19.10.2012
Казаки Львовского общества "Киш" любят на праздники варить кулиш в 120-литровом казане.
Двадцатиоднолетний казначей общества Юрий Курий рассказал представителям местных средств массовой информации, как они готовили густой суп с пшеном на Покров в минувшее воскресение:
«В казан кладется минимум килограмм сала, топится и добавляется шпондер - ветчина, которая тоже подтапливается. После этого делается зажарка. Берется мясо - телятина или баранина. Объем всегда разный - в зависимости от количества людей. Но несколько килограммов точно. Когда мясо поджарится, добавляется морковка. Морковь потихоньку доходит, доливается вода. Какое-то время все кипятится. А пока замачивается пшено. Добавляется к зажарке. На такой казан пшена уходит до 10-12 килограммов. Затем нужно добавить зелень, перец и соль. Чтобы сварить кулиш, понадобится часа три с половиной, не меньше».
Каждый казацкий курень имеет свой фирменный рецепт кулиша. Кто-то делает его с грибами, кто-то добавляет травы, приправы, рыбу. Праздничный кулиш варят не на воде, а на вине или водке. На казачий казан уходит несколько бутылок. Вкус спиртного не ощущается, весь
спирт выпаривается. Однако вино придает кулишу сладкий привкус винограда.
20-литровый казан кулиша у казаков быстро расходится. По праздникам кулиш продают по 12 гривен (~45 рублей) за тарелку, однако известное в Украине блюдо казаки больше просто раздают знакомым, сообщает Gazeta.
Ольга Ветрова
26961