Кумыс - продукт алкогольного и кисло-молочного брожения лошадиного молока с использованием особой закваски при определенных условиях температурного режима и аэрации.
Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины.
Первыми, кто начал готовить кумыс были кочевые народы казахских и монгольских степей. Технология приготовления кумыса веками оставалась в тайне. Сейчас кумыс производят во многих странах мира. Традиционный способ приготовления кумыса - это хранение кобыльего молока в мешках, сделанных из кожи животных (чинач), очищенной и «выкуреной» дымом костра из сосновых веток, чтобы придать напитку особенный запоминающийся запах и вкус. Третью часть «вчерашнего» молока смешивают с новым, и дают перебродить в теплом помещении. После этого все смешивается и взбивается деревянной палкой, называемой «бишкек». Напиток становится немного алкогольным, перед тем как совсем превратится в молочную кислоту. Традиционный кумыс можно хранить в течение трех дней, так что производство ограничено лишь временем дойки лошадей.
Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком".
Различают кумыс трех сортов в зависимости от крепости и кислотности.
Слабый кумыс(односуточный, спирт - 1%) - газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. На вкус сладковатый, практически не кислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
Средний кумыс(двухсуточный, спирт 1,75%) обладает стойкой пеной. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
Крепкий кумыс(трехсуточный, спирт - 3%) - еще жиже и кислее среднего. Пена в нем обильная, но менее стойкая, сильногазированный.
Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. С одним литром кобыльего кумыса организм получает около 20 г белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 г говядины средней упитанности без костей. Такое дополнение к обычной пище безусловно имеет существенное значение, т.к. белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для существования каждого организма, каждой живой клетки. Кроме того, профессору А. М. Моделю удалось доказать, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезу связана с белковым обменом, которому благоприятствует казеин кобыльего молока.
Кумыс содержит сравнительно большое количество солей кальция, способствующих улучшению функции нервной системы. Также в составе кумыса много дрожжей и витаминов, которые продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения. Лечение кумысом оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов. Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Кумыс отлично снимает похмельный синдром, немного замедляет развитие рака.
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
30366