19.03.2012
Ценность башкирского кумыса растет с каждым днем. Этот факт доказывает ежегодный рост производства кисломолочного напитка из кобыльего молока. За последние несколько лет производство кумыса в Башкортостане увеличилось в три раза.
На недавнем совещании в Министерстве Сельского Хозяйства республики Башкирии стало известно, что потенциал производства лечебного напитка используется лишь на 12%. Причины слабой производительности - в недостатке кадрового обеспечения, технологического оборудования, возможности хранения продукта в больших объемах, экологической безопасности.
Поскольку кумыс активно используется в медицине и имеет высокие целебные свойства, представители медицинской сферы намерены принять участие в производстве кобыльего молока, чтобы использовать его в лечебно-профилактических целях. Лечение кумысом подходит всем – и взрослым, и детям, а также, лечиться им можно не только в больнице, но и дома.
Преимущества кумысолечения, а также проблемы, связанные с производством
напитка, на совещании в Башкирии обсуждали представители Министерства областного здравоохранения, Министерства образования, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике, руководители ГЗК «Уфимская» и ОАО «Уфимский конный завод, ученые Академии наук Республики Башкортостан, БГМУ, БГАУ, БНИИСХ.
Ольга Ветрова по материалам Dairynews
25068