Масло, произведенное из семечек кунжута, почти всегда поступает в продажу нерафинированным. Цвет кунжутного масла варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от того, из каких семечек оно было изготовлено. Масло, приготовленное из сырых семечек, более светлого оттенка, а сделанное из пережаренных семян – более темного.
Кунжутное масло содержит фитостерины. Фитостерины — это содержащиеся в растениях вещества, способные сокращать уровень холестерина в крови. Благодаря тому, что фитостерин является естественной природной заменой холестерину, он добавляется в популярные продукты с пониженным уровнем холестерина, например, в “легкий” майонез. Кунжутное масло не только является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина, но также содержит марганец, никель, железо, обладает антиоксидантным действием. Имея в своем составе кальций, фосфор и фитоэстрагены, рекомендуется народной медициной как средство предотвращения остепороза. Семена кунжута — очень хороший источник меди и кальция. Всего в 100 граммах масла содержится 74.0% ежедневной нормы меди, 31.6 % магния и 35.1 % кальция. Кунжутное масло также содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
Кунжутное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и пр.), витаминами, глицеридами, бактерицидными веществами, аминокислотами и микроэлементами.
Кунжутное масло, не утрачивая своих полезных свойств, может храниться длительное время (до восьми лет) благодаря входящему в его состав натуральному активному веществу - сезамолу.
Масло с богатейшей историей! Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. Самое древнее упоминание о нем содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.
Известно, что жители Вавилона готовили из кунжута пироги, вино и бренди, а также использовали для приготовления пищи масло.
Помимо кулинарного применения кунжут и масло из него уже в 1500 году до н.э. стали использоваться египтянами как лечебные препараты.
Являясь одной из древнейших приправ, кунжутное масло служит важным, порой незаменимым ингредиентом в кулинарии многих стран мира.
В кулинарии:
• Широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его в блюда, смешивая с медом и соевым соусом.
• Идеально для жарки и фритюра, особенно мяса и рыбы.
• Успешно используется в консервировании.
• Придаст богатый, изысканный вкус салатам, холодным соусам, кашам.
В косметологии:
• В качестве косметического средства кунжутное масло используется уже не одну сотню лет. Глубоко проникая в эпидермис, оно очищает кожу от грязи и зароговевших клеток, увлажняет и придает здоровый вид.
• С помощью кунжутного масло можно избавиться от послеугревых пятен, экземы и псориаза.
• Кунжутное масло – отличное средство ухода за волосами, делает их блестящими, мягкими и послушными, защищает от солнечных лучей, соленой и хлорированной воды. Эффективно при ломкости и выпадении волос, предотвращает облысение.
• Хорошо заживляет ранки, трещины, снимать боль от ожогов.
• Предохраняет кожу от старения увядания, сохраняет ее молодой и упругой.
Лечение растительным маслом помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.
26181