День почитания священномученика Куприяна, имя которого связывалось со временем сбора картофеля. Картофель - один из самых распространенных овощей - имел в России свою нелегкую историю. Появившись в стране полтора века назад, он долгое время не признавался, крестьяне не хотели выращивать «чертово яблоко», как они его называли, и даже в некоторых районах России (на Урале, в Сибири) вспыхивали картофельные бунты.Однако со временем его не только население приняло и полюбило, но и стало называть своим вторым хлебом.
Картофель отварной
Считается, что отварить картофель совсем несложно. Однако здесь есть свои тонкости, которые нелишне знать. Воды в кастрюлю нужно наливать как можно меньше - она должна быть заранее доведена до кипения и лишь слегка прикрыть картофель. Лучше всего варить картофель целиком. Но если есть необходимость ускорить варку, то можно нарезать, но не слишком мелко, и в воду бросить небольшой кусочек масла, что улучшит и вкус картошки.
Как только картофель закипит, можно солить, огонь сразу же убавить, варить картофель под крышкой. Старый картофель, в особенности проросший, следует основательно чистить: под кожурой при длительном хранении накапливаются вредные вещества.
Его вкус улучшит добавленный в воду лавровый лист, сушеный укроп, долька чеснока. Очень хорошо варить картофель на пару - в нем сохраняются полезные вещества. Обычную кастрюльку заполнить на треть водой и довести ее до кипения. После этого на кастрюлю поставить дуршлаг с овощами -он не должен касаться поверхности воды - и плотно ее закрыть.
Картофель, сваренный на пару, можно подать на гарнир «по-карельски»: его не солят, горячим выкладывают на тарелки и поливают растопленным и подсоленным сливочным маслом.
Вкусен картофель в молоке: в неглубокую кастрюлю положить картофель, нарезанный кубиками, залить молоком и варить до тех пор, пока не станет мягким. Затем посолить, положить маргарин и встряхнуть.
Картофель с листьями
Очищенный и нарезанный кружочками картофель смешать с нарезанной соломкой морковью, рубленым луком и листьями смородины, березы. Овощи уложить в форму или сковороду и залить горячей соленой водой. Посуду поставить в горячую духовку и запекать 15-20 минут. Подавать картофель в досуде, в которой он готовился.
5 картофелин, по 1 моркови и луковице, 1 ст. л. сухих листьев (горсть свежих), 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Картофельные котлеты
Очищенный картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды, воду слить, картофель обсушить и, не давая остыть, тщательно размять (лучше воспользоваться не деревянной толкушкой, а металлической - с дырочками). В готовое остуженное пюре вбить сырые яйца.
Драники со свининой
Сырой картофель натереть на терке. В тертый картофель вбить яйцо, положить соль и выпекать оладьями на сковороде. Свинину нарезать на небольшие кусочки и жарить до готовности. Затем на дно кастрюли или жаровни положить слой оладий и сверху жареное мясо. Так сделать три-четыре слоя. Сверху посыпать жареным луком и поставить в духовку на 15-20 минут.
Запеканка с рыбой
Вареный картофель протереть через сито, заправить сметаной, сливочным маслом и сырыми яичными желтками, подготовленное филе сельди мелко изрубить, припустить на сливочном масле и смешать с пассерованным репчатым луком. На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положить слой картофельного пюре, а на него ровным слоем подготовленную сельдь и накрыть вторым слоем картофельного пюре, придав ему форму горки. Сверху посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке.
10 картофелин, 150 г сельди, 3 луковицы, 2 яйца, 3 ст.л. масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сметаны, соль.
Картофель с черносливом
Протереть сваренный на пару картофель, сливочное масло растереть с яйцами и соединить с картофелем. Добавить сливки или молоко, соль, сахар по вкусу и столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Раскатать его, стаканом нарезать лепешки и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки, смазать их белком и обжарить на сковороде. Подавая к столу, посыпать сахаром.
4-5 картофелин, 1-2 ст.л. сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана сливок.
Разноцветное пюре
Приготовить пюре из картофеля, добавить в него взбитые белки. Разделить пюре на четыре части. Одну из них оставить белой, в другую добавить пюре из шпината (или зеленого горошка), а в третью положить томат-пюре, в четвертую - два взбитых желтка. Уложить на блюдо, не смешивая, отдельными секторами, украсить яйцами, сваренными в мешочек.
10-12 картофелин, 5 яиц, 2 ст.л. шпината.
Картофельный хворост
Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, обсушить салфеткой и охладить. Протереть через сито. В массу добавить муку и яичные желтки. Белки взбить веничком, влить в картофельную массу, осторожно ее вымесить и на столе, посыпанном мукой, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками, сделать надрез посередине. Жарить в большом количестве разогретого жира. Хворост подавать с молоком, сметаной, самостоятельно или как гарнир.
7 картофелин, 3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана растительною масла, соль.
Теги: картофель , Православие |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди