23.04.2012
Американские ученые из научно-исследовательского центра Монелл (Филадельфия) опубликовали в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research результаты анализа влияния курения и злоупотребления алкоголем на вкусовые ощущения женщин.
В процессе исследования было обнаружено, что курящие женщины в целом менее восприимчивы к сладкому вкусу, чем женщины некурящие.
В исследовании принимали участие 27 курящих женщин, причем у 18 из них были страдающие от алкоголизма ближайшие родственники и 22 никода не курившие женщины, у 9 из которых были родственники-алкоголики.
В результате тестирования субъективного восприятия этими женщинами сладкогого вкуса, было обнаружено, что курящие женщины менее восприимчивы к сладкому, чем некурящие, а это значит, что для его ощущения они употребляли значительно большее количество сладкого, при этом, чем дольше был стаж курения, тем слабее ощущался сладкий вкус.
Аналогичный результат показали и женщины, имеющие в близком родстве алкоголиков – все они употребляли больше
сахара и сладких продуктов, часто испытывали непреодолимое желание съесть что-то сладкое с высоким содержанием углеводов, еще раз подтвердив тем самым существующую теорию о том, что все сладкоежки – имеют риск пасть жертвой алкогольной зависимости.
Дальнейшее исследование будет направлено на изучение влияния курения на восприятие других основных вкусов, но уже сейчас ясно, что вредные привычки притупляют вкусовую восприимчивость, а значит – лишают курильщика возможности наслаждаться одним из главных удовольствий жизни – вкусной едой.
Светлана Юрова
24284