11.12.2011
Более 90% общих форм отравления в Британии в этом году произошли вследствие употребления паштета из недоготовленной куриной печени (443 в 2011 году).
Кампилобактеры – самая привычная причина отравления пищевыми бактериями в Британии. Симптомы отравления включают диарею, боли в желудке и колики, лихорадку, общее недомогание. В 2008 году было всего лишь три вспышки, связанные с недоготовленным паштетом, но в 2010 году это число возросло 14.
Печень домашней птицы содержит высокий уровень кампилобактеров, так как эти бактерии содержатся не только на ее поверхности.
Было обнаружено, что печень, используемая для приготовления паштета, готовится не до конца, что позволяет ей остаться в середине розоватой. Из-за этого тепловая обработка не позволяет убить все бактерии.
«Ресторанному бизнесу нужно иметь в виду, что неполное приготовление этого продукта может привести к отравлению. К сожалению, уровень кампилобактеров в сырой курице высокий, поэтому важно, чтобы повара тщательно готовили печень, чтобы убить бактерии, даже если рецепты требуют, чтобы печень оставалась розоватой в середине. Единственный способ убедиться, что ваш паштет безопасен для подачи гостям – до конца приготовить печень», - сказал Боб Мартин, глава направления по исследованию заболеваний пищевого происхождения Управление по контролю качества продуктов питания.
В
ресторанном бизнесе также следует соблюдать элементарные правила гигиены при готовке печени домашней птицы, чтобы избежать перекрестного заражения кампилобактерами.
Подготовила Гульнара
37841