Для кнейдлах: 175 г муки из мацы среднего помола; 2 яйца, слегка взбитых; 45 мл растительного масла или вытопленного куриного жира; 1 зубчик чеснока, измельченный (пожеланию); 2 ст. л. рубленой петрушки + еще немного для подачи; 0,5 луковицы, натертой на мелкой терке; 1-2 щепотки измельченного куриного бульонного кубика или бульона в порошке (по желанию); около 90 мл воды; соль, перец
1. Положите куски курицы в очень большую кастрюлю. На каждой луковице сделайте глубокие крестообразные надрезы сверху, не разрезая их до конца, добавьте к курице вместе с водой, морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной укропа, куркумой. Посолите и поперчите.
2. Накройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения, затем сразу убавьте огонь до слабого. Удалите пену с поверхности. (Пена может появляться и позже, но только первая, появившаяся во время закипания, если ее не снять, негативно отразится на прозрачности и вкусе супа.)
3. Добавьте раскрошенные бульонные кубики и варите 2-3 часа. С поверхности готового супа аккуратно удалите жир. (Можно также охладить суп в
холодильнике, и снять застывший жир будет проще.)
4. Для кнейдлах смешайте муку из мацы с яйцами, маслом или жиром, чесноком (если используете), петрушкой, луком, солью и перцем в большой
миске. Добавьте немного раскрошенного бульонного кубика или порошка (если используете) — помните, что сухой бульон соленый. Влейте воду и
смешайте все до состояния густой мягкой пасты.
5. Накройте приготовленную пасту и отставьте на 30 минут, за это время она станет более густой.
6. Доведите до кипения воду в широкой кастрюле, а рядом с плитой поставьте миску с холодной водой. Смочите холодной водой 2 столовые ложки, сформуйте с их помощью кнель из приготовленной массы, затем мокрыми руками скатайте в шарик и выложите в несильно кипящую воду. Повторите с оставшейся массой, стараясь делать это быстро. Накройте кастрюлю крышкой и варить кнейдлах в течение 15-20 минут.
7. Достаньте кнейдлах из кастрюли шумовкой и выложите на тарелку. Оставьте на 20 мнут, чтобы они затвердели.
8. Перед подачей разогрейте суп, добавив оставшийся укроп и чеснок (если используете). Положите по 2-3 шарика кнейдлах в каждую тарелку, залейте су
пом, посыпьте петрушкой и подавайте.
ВАРИАЦИИ
Вместо кнейдлах можно подать этот суп с рисом или лапшой. Чтобы сделать более воздушные кнейдлах, отделите желтки от белков, желтки вмешайте в массу с мацой, а белки взбейте и перемешайте с массой.