Яйца «free range»
Многие из нас при покупке яиц, прежде всего, обращают внимание на их свежесть, и не задаются вопросом, от каких куриц получено данное яйцо, хотя и знают, что деревенские яйца вкуснее.
В продуктовых магазинах Европы яйца делятся на три категории:
1. Cage eggs
2. Barn eggs
3. Free range eggs
Cage eggs - это яйца от куриц, которые всю свою жизнь сидят в клетках и не выходят из них вообще.
Barn eggs - от куриц, которые живут в сарае, свободно по нему гуляют, но никогда не выходят на улицу.
Free range eggs - от свободных куриц, которые хоть и живут в сарае, но вольно гуляют по травке и кушают то, что им самим нравится.
В России же подобная практика еще не распространена. Обычно куры-несушки на птицефабриках находятся в клетках в течение всего периода жизни. Конечно, подобные условия являются для них определенным стрессом. Курицы, которые содержатся вне клеток, таких стрессов не испытывают - среда обитания приближена к естественным условиям сельского подворья, несушки свободно передвигаются и гнездятся. Кроме того, курицы получают высококачественные сбалансированные корма, каких не увидишь даже в деревне. В результате в яйце сохраняется максимум всех витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в Европе уже более 10 лет огромной популярностью пользуются яйца «free range», снесенные курицами, которые содержатся вне клеток в естественных условиях, а в некоторых странах даже введен запрет на использование отапливаемых клеток.
25984