24.06.2013
Необходимо плотно кушать три раза в день – так нас учат наши родители, и специалисты с этим соглашаются.
В прошлом были разговоры о том, чтобы есть «мало и часто» с целью поддержания стабильного уровня сахара в крови и энергии, но большинство людей считает это экстравагантным.
Однако появились данные исследования, которые подтверждают, что такая альтернатива является более полезной для человека, и нам необходимо совершать до девяти приемов пищи в день. Это поможет понизить артериальное давление и уровень холестерина, а также спровоцирует похудение.
Ученые из Имперского колледжа Лондона сравнили диеты более чем 2 тысяч человек из Великобритании, Японии, Китая и США. Они потребляли одинаковое количество калорий и пищи, но половина участников ела реже шести раз в день, а вторая половина – чаще шести раз.
Результаты показали, что в первой группе было значительно выше систолическое артериальное давление, по сравнению с теми, кто кушал чаще. У этих людей был также больше вес.
Не совсем ясно, почему более частые перекусы имеют такие преимущества, но по одной теории частые приемы пищи предотвращают всплеск концентрации жирных кислот – вещество, которые высвобождаются из пищи и могут привести к отложениям жиров в артериях, а также способствуют высокому уровню холестерина. Такие отложения сужают просветы сосудов, вызывая повышение артериального давления.
Более частые приемы пищи устраняют внезапные скачки концентрации жирных кислот, позволяя организму справляться с их потреблением более эффективно.
Регулярность более мелких приемов пищи может быть не менее важной, чем количество, утверждают специалисты.
Недавно ученые в Израиле открыли, что бессистемные перекусы в течение дня могут привести к большей прибавке веса по сравнению с регулярными приемами пищи.
Команда кормила подопытных мышей на регулярной основе, а второй группе позволяла питаться, когда они захотят. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий.
После 18 недель эксперимента результаты показали, что мыши на бессистемном питании дали большую прибавку веса, у них был выше уровень холестерина и меньшая чувствительность к инсулину.
Ученые говорят, что расписание приемов пищи более важно, чем состав еды, но не уверены в причинах такого явления.
Согласно распространенной теории, регулярные приемы пищи помогают организму поддерживать постоянную скорость метаболизма.
Если вы едите от случая к случаю, организм не знает, когда будет следующий прием пищи, поэтому он запускает специфический механизм выживания, позволяющий накоплять больше энергии в виде жира.
Строгое следование трем плотным приемам пищи в день было нормой для нескольких поколений, но не имеет биологической основы под собой, говорит профессор Пол Фридман, редактор книги «Еда: история вкуса». Это следствие индустриализации общества, когда распорядок рабочего дня внес свои коррективы в график приема пищи, сообщает Dailymail.
Ярослав Плутенко
27505