17.11.2011
Глиняный кувшин – квери – с давних пор используется виноделами Закавказья для брожения и хранения вин. От амфор этот кувшин отличается тем, что не имеет ручек.
Кувшин с вином закрывают крышкой, замазывают глиной и закапывают в землю в специальных помещениях для хранения вин – марани или погреб для вина. Квери может достигать двух метров в высоту и метра в ширину, вместимость такого кувшина – сотни литров вина.
Грузия начала работу по внесению глиняного кувшина квери в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым шагом стал подписанный указ о том, что квери теперь является нематериальным культурным наследием Грузии.
Также летом в Грузии прошел международный съезд по изучению грузинских вин, произведенных в квери. На съезде работала выставка, где были представлены уникальные экспонаты кувшинов, а так же история развития квери с древних времен по наши дни.
Ольга Глухарева
29909