На востоке Франции расположено Лангрское плато, которое разделяе две реки, впадающие в Средиземное море и пролив Ла-Манш. Именно здесь начали впервые изготовлять сыр Лангр. Известность сыр получил в 18 веке и случилось это благодаря монаху доминиканского аббатства, находящегося в городе Лангр. Он выдумал похвальную песню в честь сыра. Однако стоит отметить, что этот сыр не изготовлялся самими монахами, они его покупали у крестьян, которые жили в окрестности.
Официальное же признанине пришло к Лангру лишь в 1991 году. Именно тога он получил контролируемое название. Доселе сыр лангр распознавался только как местный крестьянский сыр, которых очень много по всей Франции. Сегодня район производства лангра охватыват три современных департамента, находящихся в исторической провинции Шампань: Верхняя Марна(Haute Marne), Вогезы (Vosges) и Кот д'Ор (Cote d'Or).
Производят этот сыр только лишь из цельного коровьего молока. После того, как калье створожится, его в отличие от других сыров не перемешивают и не промывают, а разлаживают по формам как есть. После суток настоя свежий сыр вынимают из форм, засаливают. После этого его подсушивают и только после это помещают в погреб для подсушивания и созревания. Процесс развития сыра длится минимум 14 дней, однако бывает, что лангр выдерживают значительно дольше (до трех месяцев). Чтобы обеспечить нормальное хранение сыра, в погребе поддерживают предельную влажность воздуха. В период развития лангра его твердую корочку несколько раз протирают таканью, которую смачивают в соленом рассоле. В этот рассол добавляют оранжевый краситель, который кстати имеет натуральное происхождение и называется «року». Примечательно, что в период созревания лангр не переворачивают, в результате чего он «опадает», образуя впадину. Французы называют ее «колодцем» или «фонтаном». По этой отличительной особенности лангр легко узнать среди других сыров. В этот «фонтан» наливается немного шампанского или водки из свежих виноградных выжимок.
Лангр имеет довольно резкий запах и отличительный вкус: острый, терпкий с кислинкой. Жирность сыра составляет 50%. Сезон изготовления начинается в июне и заканчивается в конце ноября. Корочка тоже имеет сильный аромат, она всегда клейкая, влажная и блестящая. По цвету может бать как светло - желтого , так и коричневого цвета. Масса лангра упругая и приземистая. Как самостоятельная закуска лучше всего Лангр сочетается с шампанским и крепкими красними бургундскими винами , например с Marc de Bourgogne.
Теги: сыр , Лангр , мягкий , франция |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди