13.07.2012
Этот кислый, пикантный цитрусовый фрукт растет в местах с тропическим климатом. Ведущие страны-производители – это США, Индия, Италия, Мексика и Испания. Лаймы – это маленькие фрукты практически сферической формы с тонкой кожурой часто лишь с несколькими семенами.
Персидский лайм овальной формы (также известный как таитянский лайм) имеет более толстую кожуру. Листья кафирского лайма – ключевой ингредиент тайской кухни, которая придает ей отличный вкус.
Покупка
Выбирайте лайм яркого цвета с гладкой кожурой, довольно тяжелый для своего размера. Он должен быть мягковатым, а не твердым, как камень. Маленькие зоны коричневого цвета не повлияют на сочность или вкус.
Хранение
Лаймы хранят при комнатной температуре до 1 недели. Неплотно упакованный лайм в холодильнике может храниться до месяца. Нарезанные куски лайма можно хранить в холодильнике упакованными до 5 дней. Чтобы хранить сок из лайма, налейте его в форму для льда, замерзшие кусочки положите в хорошо закрытые пакеты, таким образом сок можно хранить до 4 месяцев. Листья и цедру лайма можно хранить до одного года и более.
Питательная ценность
Вы знали? Свежие лаймы – желтого цвета, но их собирают с деревьев незрелыми, возможно, для того, чтобы отличить их от лимона, и сохранить их кислотность. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, а также антиоксиданты, витамины и минералы.
Исследования показали, что потребление цитрусовых в большом количестве может помочь защитить от некоторых видов рака, а также помочь снизить риск развития коронарной болезни сердца и сердечных приступов.
Использование лайма
Для того, чтобы получить сок из лайма, пусть лайм будет комнатной температуры, перекатывайте его по твердой поверхности, чтобы начался образовываться сок. Или опустите лайм в горячую воду на несколько минут, чтобы размягчить. При приготовлении еды с лаймом не используйте алюминиевую посуду: кислота при реакции с металлом может дать привкус и сероватый оттенок.
Чтобы убедиться, что кислый вкус лайма сохраниться, добавляйте сок ближе к концу процесса приготовления, если по
рецепту вкус лайма не является дополнительным. Для того, чтобы сократить потребление соли в своем рационе – используйте сок лайма, он отлично подходит для того, чтобы ее заменить.
Темно-зеленые листья кафирского лайма придают супам, салатам, карри и жареным блюдам прекрасный вкус – просто не забывайте убирать целые листья перед подачей блюда (или в качестве альтернативы добавляйте нарезанные листья).
Подготовила Гульнара
24904