Спаржа является весьма полезным (и при этом низкокалорийным) продуктом, содержащим витамины: С, В1, В2, РР, провитамин А, соли кальция, железа и калия. Спаржа содержит в больших количествах полезные минеральные и азотистые веществ, например, аспарагин, который и способствует разностороннему лечебному действию спаржи: понижение кровяного давления, мочегонное действие, расширение кровеносных сосудов, повышение активности сердечной мышцы.
Считается, что спаржа обеспечивает успешность в интимных делах, за что её и называют «мужским овощем». Но, спаржа хорошо подходит и женщинам как главная составляющая салата красоты: мелко порезать сырую спаржу, петрушку и укропа и съедать натощак утром столовую ложку смеси.
Содержащийся в
спарже алкалоид аспарагина при консервации или варке распадается, поэтому в качестве лекарственного средства лучше использовать только свежий сок.
Сок спаржи как мочегонное средство в чистом виде негативно воздействует на почки, поэтому пить его желательно в смеси с морковным соком. Сок спаржи в смеси с морковным соком используется при почечных болезнях и для восстановления больных желез (щитовидной, предстательной).
Сок спаржи оказывает благоприятное действие при лечении малокровия и диабета в совокупности с другими соками, которые предназначены для лечения этих заболеваний.
Сок спаржи незаменим при лечении неврита, ревматизма, так как при его употреблении усиливается распад кристаллов щавелевой кислоты в мышечной системе и в почках.
Хорошо показал себя сок спаржи при лечении воспаления предстательной железы. В этом случае его необходимо пить в совокупности с морковным, свекольным и огуречным соками.
33802