Рекомендовать готовые рецепты блюд при определенном заболевании достаточно сложно, потому что в каждом конкретном случае ребенку требуется индивидуальное лечение и питание. Зависит это не только от его состояния, но и от причин, вызвавших развитие недуга. К тому же, иногда приходится учитывать характер сопутствующих заболеваний и осложнений. В связи с этим в данной главе мы ограничимся лишь общими рекомендациями.
Еще один совет: при любых проблемах со здоровьем вашего малыша или изменении его состояния обязательно консультируйтесь с детским врачом. Ничего не предпринимайте самостоятельно, не занимайтесь самолечением ребенка по рекомендациям бабушек, дедушек и знакомых, которые когда-то сталкивались с аналогичной ситуацией. Еще раз хотелось бы обратить ваше внимание на то, что каждый ребенок индивидуален, поэтому то, что принесло пользу одному малышу, у другого может вызвать прямо противоположную реакцию.
АЛЛЕРГИЯ
Питание детей, страдающих аллергическими реакциями, – это очень сложный вопрос, требующий внимательного подхода и тщательно продуманного рациона. Одно лишь ограничение употребления тех или иных продуктов может не улучшить, а напротив, ухудшить состояние малыша. Объясняется это тем, что причиной аллергии является не пища сама по себе, а неспособность организма правильно ее усваивать и полностью перерабатывать. Именно эти процессы и приводят к развитию аллергических реакций.
Если исключить те продукты, которые послужили толчком к развитию заболевания, то отсутствие каких-либо содержащихся в них полезных веществ может серьезно отразиться на росте и развитии ребенка. Поэтому специальной гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться только в период обострения заболевания, а в стадии ремиссии понемногу вводить то, что ребенку нельзя было есть, не забывая при этом следить за его состоянием. Какие продукты можно давать ребенку, а какие нет, должен определять только врач.
Детям, страдающим пищевой аллергией, следует ограничить употребление сахара и соли, поэтому все предназначенные для них блюда рекомендуется недосаливать, а в соки, кефир и фруктовые пюре не добавлять сахар. Из рациона необходимо также исключить мед и кондитерские изделия. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать повидло или джем из яблок, груш, белой сливы, крыжовника, белой или красной смородины, но при этом нужно следить за их переносимостью.
К годовалому возрасту рацион малыша становится достаточно разнообразным. Если у него прекратились аллергические высыпания, в его меню можно начать осторожно вводить те продукты, которые ранее ограничивались. Первоначальные порции должны быть совсем небольшими: не более 5 г на прием. При этом необходимо контролировать переносимость употребляемых продуктов. Для детей старше 1 года пищевые аллергены имеют меньшее значение, но в период обострения заболевания им также назначается строгая гипоаллергенная диета.
Детское питание должно быть полноценным, сбалансированным и полностью отвечать потребности организма в основных питательных веществах и калориях. Как и на первом году жизни, потребность в углеводах у более старших детей удовлетворяется главным образом за счет овощей и фруктов. Из молочных продуктов для них рекомендуются кефир, простокваша и ацидофильное молоко. В рационе ребенка также обязательно должен присутствовать творог. Однако общее количество молочных продуктов не должно превышать 300–400 г в сутки. Из жиров необходимо использовать сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) масла, причем количество последнего должно составлять 30 % от общего количества жиров в рационе.
Если ребенок старше года страдает непереносимостью лактозы, ему следует давать специальный диетический продукт – низколактозное молоко. В его состав входит достаточное количество белков, жиров и углеводов при малом содержании лактозы. Сухой продукт содержит 23 % белка, 25,5 % жира и 44 % углеводов, а восстановленный – 3, 3,4 и 5,8 % соответственно. Калорийность сухого продукта составляет 487 ккал на 100 г, а восстановленного – 64 ккал на 100 мл. В сухом порошке содержание лактозы равно 0,6 %, а в восстановленной смеси – 0,08 %.
Низколактозное молоко можно использовать как в виде напитка, так и для приготовления различных блюд: каш, молочных супов и овощных пюре. Для восстановления сухого продукта порошок нужно развести небольшим количеством кипяченой воды, подогретой до 60–65 °C, перемешать до образования однородной массы, добавить оставшееся количество воды и довести до кипения. На 15 г порошка потребуется 100 мл воды. Затем молоко следует остудить до 36–38 °C, после чего оно будет готово к употреблению. Восстановленный продукт храните в холодильнике не более 1 суток. Перед тем как дать его ребенку, подогрейте его таким же образом, как и обычное молоко. Для того чтобы приготовить блюда на основе низколактозного молока, разведите необходимое количество порошка в теплой кипяченой воде и добавьте в блюдо перед окончанием его приготовления. Используя низколактозное молоко, ориентируйтесь на обычное количество молока, указанное в рецептах.
В острый период аллергического заболевания из рациона ребенка необходимо исключить:
- острые, соленые блюда и пряности (сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок, редьку, уксус, майонез, ванилин и др.);
- консервы (кроме тех, которые специально предназначены для детского питания) и копчености;
- мясной, рыбный и куриный бульоны;
- баранину, субпродукты (печень, мозги, сердце, почки);
- жареные блюда;
- продукты, содержащие консерванты, красители и эмульгаторы (фруктовые и газированные напитки, мороженое, карамель и др.).
Количество соли в острый период необходимо ограничить до 2–3 г в сутки. Гипоаллергенную диету рекомендуется соблюдать в течение 2–3 недель, после чего в рацион ребенка можно осторожно ввести один из исключенных ранее продуктов (естественно, после предварительной консультации с врачом). При хорошей его переносимости через 7-10 дней можно будет добавить еще один и так продолжать до тех пор, пока не будет восстановлена обычная диета. Если на какой-либо из введенных продуктов появляется аллергическая реакция, попробуйте не увеличивать порцию, но и не отменять продукт совсем. На протяжении нескольких дней давайте одно и то же его количество. Но если у малыша все же начнется обострение аллергии, этот продукт снова придется исключить из питания и не давать его ребенку более длительное время. Через 2–4 недели сделайте новую попытку. Вполне возможно, что на этот раз аллергическая реакция не повторится, ведь организм вашего малыша старается бороться и приспосабливаться к новым условиям, в том числе и к пище. Поэтому он постепенно вырабатывает защитные механизмы и начинает справляться со многими проблемами самостоятельно.
Если вы решили отдать своего подросшего малыша в детское дошкольное учреждение, обязательно предупредите персонал группы и медицинских работников о том, какие продукты не переносит ваш ребенок и чем их можно заменить. Эти сведения должны присутствовать и в выписке из истории развития ребенка, которую дает участковый педиатр при направлении его в детский коллектив. С возрастом аллергия ребенка к тем продуктам, которые он ранее не переносил, в большинстве случаев ослабевает, и тогда его рацион можно будет постепенно расширять.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Пониженный вес малыша, который, как правило, сопровождается плохим аппетитом, может быть обусловлен не только нарушением питания. Это может быть следствием врожденной особенности строения организма ребенка или результатом воздействия различных неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное течение процессов обмена.
Снижение аппетита чаще всего вызывается нарушением пищевого стереотипа. Обычно желание есть у нас возникает, когда желудок освобождается от очередной порции пищи. У детей это происходит через 3–4 часа после кормления. Если же возникают какие-либо нарушения пищеварения, обычная порция пищи не успевает перевариться в течение этого времени. В связи с этим к следующему кормлению у малыша не возникает чувство голода. Если при этом взрослые заставляют его есть, у него может начаться рвота, которая в данном случае выступает в качестве защитного рефлекса от перекорма. При постоянных повторах такой ситуации вполне вероятно развитие привычной рвоты, которая может возникать не только во время еды, но и при одном только виде пищи.
Для малышей с пониженным аппетитом особенно важно соблюдать правильный режим кормления. В промежутках между приемами пищи не давайте им даже соки или чай. Тогда ребенок охотно будет есть жидкие блюда. Для усиления отделения пищеварительных соков и повышения аппетита перед приемом пищи предложите ему небольшое количество кислого ягодного или фруктового сока, кусочек сельди, немного квашеной капусты, салат из сырых овощей или крепкий мясной бульон. Твердую пищу он пусть запивает водой или соком, что также способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита.
Большое значение для повышения аппетита у малыша имеет спокойное поведение взрослых во время его кормления. Не ругайте его, не подгоняйте и не злитесь. Проявите максимум терпения и выдержки. Если к очередному кормлению ребенок отказывается от предлагаемой ему пищи, пропустите это кормление или перенесите его на более позднее время. Кормите его небольшими порциями, распределив положенный ему объем пищи на большее число кормлений, например на 5 или 6. При этом промежутки между ними не должны быть менее 3,5 часа. Только в том случае, если перед этим ребенок съел блюдо из молока, перерыв можно сократить до 3 часов. Старайтесь, чтобы питание малыша было максимально разнообразным, блюда имели аппетитный вид, а стол был красиво сервирован.
Попробуйте на протяжении некоторого времени кормить ребенка только теми блюдами, которым он отдает предпочтение и ест с большей охотой. Затем можно изменять рецептуру любимых блюд, добавляя в них какие-либо другие компоненты, например мясо, творог, яйца и др.
Иногда малыш может плохо есть из-за того, что к началу кормления он находится в возбужденном состоянии и капризничает. В этом случае целесообразно перенести время приема пищи на 20–30 минут, в течение которых постарайтесь успокоить ребенка, спокойно поиграйте с ним или почитайте ему книгу. Только после того, как он перестанет капризничать, приступайте к кормлению.
Некоторые дети плохо едят по утрам, если им предлагают завтрак сразу же после пробуждения. Прежде чем усаживать малыша за стол, подождите, когда он оденется, умоется, можно даже с ним немного поиграть. Зачастую снижение аппетита у детей наблюдается в жаркие летние дни, когда организм теряет большое количество жидкости, что вызывает уменьшение выработки пищеварительных соков.
Летом перед едой полезно дать ребенку немного прохладной кипяченой воды, несладкого фруктового или овощного сока. Можно также начать кормление с кефира или простокваши или изменить его режим, чтобы в полдень, когда бывает особенно жарко, ребенок получал не сытный обед, а второй завтрак, который по своему составу должен соответствовать полднику. Кроме того, можно предложить ему кисломолочный напиток, выпечку или фрукты. Обед в данном случае переносится на 15–16 часов. После дневного сна малыш отдохнет, проголодается и с удовольствием съест все предложенные ему блюда.
Если режим питания подобран правильно, а ребенок получает качественную пищу, отвечающую его физиологическим потребностям, то обычно даже после перенесенного заболевания и обусловленного им временного снижения аппетита состояние малыша быстро нормализуется, и тогда он хорошо развивается.
Детям более старшего возраста рекомендуется регулярно давать продукты, богатые полноценным белком: молоко, кефир, творог, мясо, яйца, рыбу и сыр. Кроме того, для обогащения рациона белком используются диетические продукты – так называемые энпиты. Они представляют собой сухие питательные смеси, приготовленные на основе легкоусвояемых молочных белков и обогащенные комплексом жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Снижение веса у детей зачастую сопровождается развитием анемии (малокровия). В этом случае следует сдать анализы крови и проконсультироваться с врачом, который на основании результатов клинического обследования оценит состояние больного и назначит ему необходимое лечение.
ОЖИРЕНИЕ
Оно также относится к заболеваниям, возникающим вследствие нарушения питания. Согласно результатам проведенных исследований, у детей с избыточным весом энергетическая ценность рациона в среднем на 50 % превышает возрастные потребности. Зачастую это происходит из-за того, что родители регулярно перекармливают их продуктами, богатыми углеводами и жирами. Развитию ожирения также способствует нарушение режима питания и общего режима:
- редкие, но обильные приемы пищи, при которых желудок растягивается, а ребенок приучается к большим объемам еды;
- переедание в вечерние часы;
- малоподвижный образ жизни.
Профилактика ожирения в первую очередь заключается в организации рационального питания и общего режима ребенка. С особым вниманием следует относиться к тем малышам, которые родились с массой тела более 4000 г, а также к тем, кто существенно прибавлял в весе в первые месяцы жизни при искусственном и смешанном вскармливании. Важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, потому что в этом случае ребенок сам регулирует необходимое ему количество пищи. Перекармливание зачастую происходит при искусственном вскармливании, когда мать ставит перед собой цель во что бы то ни стало скормить ребенку положенную норму пищи. Важно не только не перекармливать ребенка, но и соблюдать правила приготовления детского питания, не допуская передозировки порошка, из-за чего смесь получается более концентрированной, чем это требуется малышу.
Детям, склонным к ожирению, прикорм назначается чуть позже, чем остальным. В качестве первого прикорма им рекомендуется давать овощное пюре с ограничением количества картофеля. Вторым прикормом должна быть гречневая или овсяная каша, которую следует давать малышу не более 1 раза в день. Готовить каши нужно без сахара или с минимальным его количеством. Полезно также добавлять в них яблоки, тыкву, морковь и сухофрукты. Фруктовые соки и пюре необходимо готовить из несладких сортов плодов и ягод и по возможности не подслащивать их. Очень полезно также давать ребенку овощные соки.
Составляя рацион для детей старше года, склонных к ожирению, необходимо придерживаться полноценной сбалансированной диеты, но с некоторым ограничением употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются (сахар, мед, варенье и выпечка). В меню малыша должно быть достаточно много овощей, преимущественно бедных углеводами (капуста, огурцы, редис, салат, помидоры), фруктов несладких сортов, соков, ягод и кисломолочных продуктов. Копчености и тугоплавкие жиры следует ограничивать. Однако количество продуктов, содержащих полноценный белок животного происхождения, сокращать ни коем случае нельзя, поскольку это может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка. Каждый день малыш должен получать мясо нежирных сортов (говядину, телятину, мясо курицы, цыпленка, кролика), яйца или рыбу тресковых пород. Кроме того, очень полезны молоко и молочные продукты пониженной жирности (кефир, простокваша и нежирный творог).
Для профилактики ожирения с ранних лет у ребенка необходимо воспитывать культуру приема пищи. Объясните ему, что есть нужно неторопливо, хорошо пережевывая пищу. При поспешном кормлении он может съедать больше, чем ему требуется. Очень важно также соблюдать правильный режим дня, заниматься с ребенком физкультурой и играть с ним в подвижные игры.
В рационе малышей, склонных к ожирению, необходимо в первую очередь ограничить количество жиров (на 15–30 % в зависимости от степени ожирения), а тугоплавкие и гидрогенизированные жиры (говяжий, бараний, свиной жиры и маргарин) исключить совсем, поскольку они обладают способностью накапливаться в организме. При невысокой степени ожирения сливочное масло можно давать детям в пределах возрастной нормы, а при сильном ожирении оно также ограничивается. Предпочтение следует отдавать менее жирным сортам масла. В питании должны присутствовать в основном растительные масла (подсолнечное, кукурузное и оливковое), которые добавляются в салаты, винегреты и используются в приготовлении различных блюд.
Основное внимание следует обратить на правильный подбор углеводов. В зависимости от степени ожирения общее их количество необходимо снизить на 25–50 % по сравнению с возрастной нормой. Ограничение углеводов должно происходить преимущественно за счет сокращения в рационе малыша сахара, сладостей и кондитерских изделий, а также круп, макарон и пшеничного хлеба. В качестве третьего блюда не стоит давать кисели, компоты (особенно консервированные) и другие продукты, содержащие сахар и глюкозу. Очень полезны натуральные соки из кисло-сладких ягод и плодов, свежие и размоченные сушеные фрукты и ягоды без сахара, а также свежие овощи и соки из них. Количество картофеля, содержащего много крахмала, следует ограничить примерно в 2 раза, заменив его другими овощами.
Для снижения аппетита рекомендуется исключить из рациона всевозможные пряности, вкусовые приправы и экстрактивные вещества, а также острые, копченые и соленые закуски. На завтрак, обед и ужин готовьте блюда из сырых и вареных овощей (салаты, винегреты с растительным маслом, отварные овощи и рагу из них). Первые блюда лучше всего готовить на овощном отваре и заправлять овощами и крупами (гречка, пшено, «Геркулес»). Не чаще 2 раз в неделю можно предложить ребенку суп, приготовленный на постном мясном или рыбном бульоне. Полезны также и молочные супы.
На второе давайте малышу приготовленные на пару, отварные или запеченные блюда из мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, отварное и запеченное с овощами и крупами мясо) и рыбы нежирных сортов. В качестве гарниров используйте разнообразные овощи в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде (белокочанную капусту, огурцы, листовой салат, помидоры, кабачки, морковь и свеклу). Картофель (отварной, запеченный, в виде пюре или тушенный с другими овощами) включайте в меню ребенка не чаще 3–4 раз в неделю. Каши, в основном рассыпчатую гречневую, пшенную и геркулесовую, предлагайте ребенку в небольшом количестве. Можно также делать из тех же круп запеканки. Рис можно добавить в суп, а в качестве гарнира его следует использовать не чаще 3–4 раз в неделю. Каши нужно готовить на воде или разбавленном молоке. Яйца варите вкрутую и применяйте для приготовления блюд. Полезен также творог с добавлением молока или без него и в виде запеканок.
На десерт давайте ребенку яблоки или тыкву, запеченные в духовке без начинки или фаршированные творогом, а на третье – фруктовые соки, компоты, муссы, напитки из свежих несладких ягод и фруктов, а также овощные соки и настой шиповника.
Большое значение имеет и соблюдение режима питания. Суточный рацион малыша распределяйте так, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, когда проявляется наивысшая двигательная активность. Ужин устраивайте не позже чем за 2–3 часа до сна. Детям, склонным к ожирению, пищу рекомендуется принимать чаще и небольшими порциями. В этом случае она лучше переваривается и не откладывается в организме.
БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПЕЧЕНИ
У детей раннего возраста зачастую развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые возникают в результате погрешностей в питании, чаще всего вследствие перекорма, а у грудничков – при неправильном смешанном или искусственном вскармливании либо при введении продуктов, не соответствующих возрастным особенностям ребенка. Расстройства также могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами (дизентерийной палочкой, сальмонеллами, стафилококками и др.).
При острых заболеваниях органов пищеварения правильные режим и рацион выступают в качестве определяющих факторов в общем комплексе терапии. Диета в каждом конкретном случае должна подбираться в соответствии с особенностями патологического процесса, степенью выраженности тех или иных нарушений, состоянием и развитием ребенка, а также в соответствии с его возрастом.
В легких случаях положительного результата можно достичь благодаря правильно налаженному режиму питания: упорядочению времени приема пищи и нормированию ее объема. Если проявления болезни выражены сильнее, ребенку назначается разгрузочная диета на 4–8 часов. В течение этого времени он должен получать только обильное питье: чай, раствор глюкозы или отвар шиповника. После отмены такой диеты детям грудного возраста можно дать сцеженное грудное молоко или привычную для него молочную смесь, но не более трети от полагающегося им объема пищи. Недостающее количество необходимо возместить жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузочной диеты следует давать слизистые, протертые супы или жидкие каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1, а также кисели.
Через 2–3 дня объем пищи можно довести до обычного. Когда у малыша нормализуется стул, в его рацион вводятся все положенные по возрасту продукты и блюда. Дети с тяжелыми формами острых кишечных заболеваний (токсическая диспепсия, острые кишечные инфекции) подлежат обязательной госпитализации. Если же по каким-то причинам такой ребенок остается дома, необходимо строго контролировать выполнение всех назначенных ему лечебных мероприятий. С особой осторожностью и вниманием нужно относиться и к диетотерапии.
Для того чтобы восполнить дефицит калия, который часто развивается при кишечном токсикозе, ребенку рекомендуется давать морковную смесь (но при условии, что у него нет аллергии на морковь) или 10 %-ный отвар изюма (по 5-10 мл каждые 30–60 минут). В общей сложности детям первого года нужно давать 100 мл смеси или отвара, а старше года – 200–300 мл.
Морковная смесь готовится следующим образом. Морковь очистите, помойте, мелко нарежьте и варите в двойном количестве воды до мягкости. Затем 2–3 раза протрите сквозь сито, доведите объем жидкости кипяченой водой до первоначального, слегка посолите, доведите до кипения и остудите до 36–38 °C. Перед тем как дать смесь ребенку, добавьте в нее 2–3%-ный сахарный сироп. Храните морковную смесь в холодильнике не более 1 суток.
В питании детей с кишечными инфекциями большое значение имеют также фрукты и овощи. Особенно полезны им яблоки, морковь, бананы и картофель. Грудным детям давайте яблочное пюре (можно уже на 3-м месяце жизни). Суточную порцию пюре следует давать в 2 приема: утром натощак и за 30–40 минут перед следующим приемом пищи. Детям старше года можно давать не только яблочное, но и грушевое, персиковое, банановое или морковное пюре по 100–150 г в сутки в 2 приема.
Для борьбы с дисбактериозом (нарушением микрофлоры кишечника) рекомендуется использовать кисломолочные продукты: кефир, биолакт, мацони и др. Кроме того, применяются также специальные лечебные препараты, но только по рекомендации врача.
При развитии гастрита ребенку рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз) и соблюдение правил обработки продуктов, которые направлены на механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Данное заболевание может быть острым, затяжным или хроническим и протекать с повышенной, пониженной либо нормальной кислотностью. В любом случае из питания исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, приправы и грубая растительная клетчатка. Блюда рекомендуется готовить на пару, а в период обострения заболевания давать ребенку протертые блюда. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной. Холодные напитки и мороженое запрещаются.
При повышенной секреции желудочного сока из рациона ребенка следует исключить продукты, раздражающие и стимулирующие слизистую оболочку желудка. Разрешаются к употреблению:
- вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты);
- молочные супы с крупами или макаронными изделиями, заправленные сливочным маслом;
- паровые котлеты из говядины, телятины и курицы (не более 2 раз в неделю);
- отварное мясо или курица (2 раза в неделю);
- отварная рыба, приготовленные на пару рыбные котлеты или протертые молочные каши (кроме пшенной);
- отварные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква и кабачки), пюре и запеканки из них;
- паровые и приготовленные на водяной бане омлеты, яйца всмятку;
- молоко, сливки, кальцинированный творог и блюда из него;
- нежирная сметана, пресный сыр, сливочное масло в качестве заправки блюд;
- слегка подсохший пшеничный хлеб, сухое печенье, галеты;
- протертые, отварные, печеные фрукты и ягоды, а также соки из них, разведенные водой в соотношении 1: 1;
- чай с молоком, отвар шиповника, кисели;
- сладости (небольшое количество).
В период обострения заболевания необходимо давать слизистые отвары из круп, кисели и компоты из фруктов сладких сортов, а также фруктовые пюре, предназначенные для детского питания.
При повышенной кислотности из рациона ребенка следует полностью исключить:
- соленья, острые закуски и приправы;
- жирные мясные, рыбные и овощные бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- копчености, консервы;
- жареные блюда из овощей и творога;
- яичница, омлет и яйца вкрутую;
- блины, оладьи, пироги;
- овощи, в состав которых входит грубая клетчатка (капусту, редис);
- соленые, маринованные и квашеные овощи;
- кислые фрукты и ягоды, а также блюда из них;
- холодные, газированные напитки, мороженое (пломбир можно, но редко).
При хронических гастритах с пониженной кислотностью в рацион ребенка необходимо вводить следующие продукты и блюда, способствующие усилению секреции желудочного сока:
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- протертые супы или заправленные измельченными овощами и крупами, кроме пшена;
- блюда на бульонах и овощных отварах;
- молочные супы;
- отварная говядина, телятина, индейка, курица и приготовленные из этих видов мяса паровые котлеты;
- отварная рыба;
- яйца всмятку, запеченные омлеты;
- молоко, сметана, кефир, творог и запеченные блюда из него;
- жидкие и полувязкие молочные каши;
- запеканки и пудинги из макаронных изделий;
- отварные, тушеные, запеченные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква и цветная капуста), пюре и пудинги из них;
- очищенные от кожицы свежие помидоры и огурцы;
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, дыни, арбузы и клубника);
- фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты и желе;
- чай с молоком или сливками, кофе, какао и отвар шиповника.
При пониженной кислотности не рекомендуется давать малышу:
- соленья, острые блюда и закуски;
- копчености и консервы;
- блюда, содержащие грубую растительную клетчатку;
- жирную свинину, говядину, мясо утки;
- сваренные вкрутую яйца;
- блины, оладьи, жареные блюда из жирного творога и муки;
- жареные, квашеные, соленые и маринованные овощи;
- бобовые;
- мороженое, холодные и газированные напитки.
Принципы питания при гастритах с нормальной кислотностью такие же, как и при пониженной кислотности. Однако при этом необходимо следить за переносимостью ребенком диеты и, если это потребуется, ограничивать в его рационе блюда, повышающие кислотность желудочного сока.
Особого внимания требует организация питания детей с заболеваниями печени и желчных путей. Диета у таких больных должна быть полноценной и в то же время щадящей и легкоусвояемой. Количество углеводов должно соответствовать возрастной норме, поскольку их избыток может вызвать аллергию и излишнее увеличение веса, что нежелательно. Источником углеводов должны быть главным образом овощи и фрукты сладких сортов, не содержащие в своем составе грубой клетчатки. Можно давать ребенку и мед, но только в умеренном количестве. Из круп наиболее полезна овсяная. Малышу необходимо достаточное количество витаминов: в первую очередь А и группы В. Использование поваренной соли ограничивается.
Очень важно соблюдать правильный режим приемы пищи. Чтобы не застаивалась желчь, питаться малыш должен 5–6 раз в день в строго фиксированное время. При этом кулинарная обработка пищи должна быть щадящей: блюда рекомендуется готовить на пару, а паровую и отварную пищу допустимо слегка обжаривать. На длительный срок из рациона следует исключить мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, почки, мозги, грибы, копчености, консервы, щавель, шпинат, бобовые и изделия из сдобного теста, а также какао, шоколад, специи, мороженое и холодные напитки.
У детей достаточно часто встречается холецистит – воспалительные заболевание желчных путей. Хронический воспалительный процесс приводит к нарушению деятельности органов пищеварения и процессов обмена, а также к развитию хронической интоксикации организма. Воспалительный процесс может охватывать также и печень. При длительном хроническом течении заболевания большое значение придается организации диетического питания.
В первые дни обострения холецистита больному следует давать большое количество жидкости: сладкий чай, настой шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, а также полужидкие, легкоусвояемые блюда (протертые супы, молочные каши, овощные пюре, кисели и компоты). При улучшении состояния здоровья ребенка его рацион постепенно расширяется за счет введения отварных мясных и рыбных блюд.
В рационе малыша с хроническим течением заболевания обязательно должны присутствовать молоко и кисломолочные продукты. Творог необходимо давать ему каждый день по 70-100 г. Очень полезны рыба нежирных сортов, овсяная и гречневая крупы, а также соевые продукты. Жиры рекомендуется использовать только легкоусвояемые – сливочное и растительное масла в соотношении 1: 2. Широко применяются овощи, в состав которых не входит грубая клетчатка, а также некислые фрукты. К числу запрещенных продуктов относятся ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, бульоны, тугоплавкие жиры, копчености, шоколадные конфеты, кофе, какао, охлажденные газированные напитки и мороженое. Такую диету необходимо соблюдать как минимум в течение 1 года.
ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Острые детские инфекции (корь, скарлатина, эпидемический паротит и др.), ОРВИ, ангина, воспаление легких – все эти заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры, выраженной в той или иной степени интоксикацией организма и нарушением всех видов обмена. Высокая температура, учащенное дыхание и значительная потеря жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена, из-за чего происходит сгущение крови. Поэтому больного ребенка необходимо как можно больше поить. Можно давать ему кипяченую воду, несладкий чай или компот. Особую пользу принесут малышу витаминизированные напитки – настой шиповника, чай с лимоном, не слишком кислые и несладкие фруктовые и ягодные соки. Питье давайте ребенку в теплом виде, а если у него тошнота и рвота – охлажденным до комнатной температуры.
В острый период заболевания, когда отмечаются высокая температура, интоксикация и снижение аппетита, диета ребенка должна быть щадящей. Она обеспечит более легкое и полное усвоение пищи. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Овощи и крупы необходимо разваривать до мягкости, после чего протирать, а из мяса и рыбы делать пюре. Очень удобно использовать консервы промышленного производства, предназначенные специально для детей.
Очень важно соблюдать правильный режим питания ребенка. При остром состоянии, сопровождающемся высокой температурой, кормление должно быть дробным – от 5 до 7 раз в день в зависимости от состояния малыша. При этом интервалы между приемами пищи сокращаются до 2,5–3 часов, а ее объем значительно уменьшается. Равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее ее усвоение, а это позволяет быстрее восстановить нарушенные функции организма больного малыша. Если у ребенка снизился аппетит, не стоит бояться того, что он недоедает. Тем более нельзя кормить его насильно. Главное – обеспечить его достаточным количеством жидкости.
Если у малыша болит горло, а глотание затруднено, пищу давайте ему в жидком или полужидком виде. Острые, соленые и кислые продукты полностью исключите. При сильном кашле не давайте ребенку сухари, печенье, кислые и очень сладкие соки, фрукты и ягоды, потому что они могут вызвать усиление кашля.
Заложенность носа у грудных детей затрудняет сосание груди. Поэтому перед каждым кормлением обязательно прочищайте малышу нос, чтобы облегчить дыхание. Если это не помогает, давайте ему сцеженное молоко из бутылочки. Однако помните о том, что увлекаться таким способом кормления не стоит, потому что он быстро привыкнет к более легкому способу сосания и может отказаться от груди.
При составлении рациона больного ребенка позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовало достаточное количество белков, особенно животного происхождения (в первую очередь молочных). Это способствует улучшению функции печени, которая страдает под воздействием любой инфекции, потому что обезвреживает накапливающиеся в организме токсины. Кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.) не только легко усваиваются, но и нормализуют микрофлору кишечника.
При высокой температуре необходимо снизить количество жиров в рационе больного, поскольку при пониженном аппетите и недостаточной выработке пищеварительных соков они плохо усваиваются и переносятся организмом. Если аппетит понижен, сливочное и растительное масла давайте только в составе блюд.
Содержание в рационе больного углеводов при высокой температуре также не должно быть высоким, поскольку они способны усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, большое их количество может приводить к повышению уровня глюкозы в крови, что оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Желательно, чтобы ребенок получал углеводы главным образом в составе овощей и фруктов, которые к тому же содержат клетчатку, регулирующую деятельность кишечника.
Во время болезни у ребенка повышается потребность в витаминах, поэтому ему нужно давать больше овощных и фруктовых соков. Кроме того, врач может назначить ему поливитаминные препараты.
Поскольку в острый период болезни теряется значительное количество солей, которые выходят из организма с потом и мочой, это следует учитывать при составлении диеты. Особое внимание необходимо уделить обеспечению организма малыша солями кальция, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при воспалительных процессах, и солями калия, которые улучшают мочеотделение. При сильном потоотделении и рвоте требуется некоторое увеличение в рационе ребенка количества поваренной соли.
Если заболевание протекает в легкой форме, температура повышается незначительно, общее состояние ребенка удовлетворительное, а аппетит не нарушен, то его рацион не нуждается в особой коррекции. Следует только обратить внимание на достаточное обеспечение больного витаминами. Если после тяжелого и затяжного течения болезни, при периодических ее обострениях и рецидивах у ребенка снижается аппетит, он может значительно потерять в весе. Для его восстановления необходимо в период выздоровления увеличить количество белков в рационе за счет повышенного содержания в нем белковых продуктов – мяса, рыбы, творога и яиц. При пониженном аппетите следует предлагать малышу концентрированное питание при небольших объемах блюд, но с достаточным количеством жидкости, а также крепкие бульоны, овощные навары и кислые фруктовые и ягодные соки, которые способствуют повышению аппетита.
54544