27.06.2012
Растение, которое можно без особых усилий вырастить в своем саду, обладает удивительными лечебными свойствами. Речь пойдет о настолько привычной для нашего рациона питания петрушке.
Петрушка – это не просто зелень для салата или украшения блюд. В этом растении часто содержится больше питательных веществ, чем в пище, которую она украшает. Петрушка больше богата железом, чем большинство других зеленых листовых овощей, а витаминов А и В в ней больше, чем витамина С в цитрусовых.
Петрушка обладает слабительным, мочегонным и спазмолитическим свойствами. Она помогает организму избавиться от токсинов и лишней слизи, а также облегчает состояние при метеоризме. Издавна петрушку использовали для выведения камней из почек. Это растение способно бороться с водянкой, камнями в желчном пузыре, поясничными болями, желтухой, гепатитом, а также с укусами насекомых. Петрушка полезна при профилактике рака.
Сок петрушки является отличным тонизирующим средством для кровеносных сосудов. Он препятствует образованию газов, а семена петрушки стимулируют прилив крови в области матки и таза. Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами и помогает при заживлении ран.
Чтобы сделать чай из петрушки, заварите одну чайную ложку сушеной петрушки в стакане воды. Количество свежей зелени на стакан чая может быть вдвое больше. Также, можно использовать настойку из корня петрушки в качестве мочегонного средства.
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
26724