Спиртовая настойка
10-15 незрелых плодов ореха грецкого,
0,5 л водки (45-70 %-ным спиртом).
Взять незрелые орехи и быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезать их тонкими кружочками и залить водкой или спиртом. Настаивать в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой 14 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить и закупорить ее в бутылках. Ореховая настойка получается ароматной, с бальзамическим запахом, темно-каштанового, умбрового или темно-умбрового цвета. Пригодна для длительного хранения.
При настаивании растительного сырья в 96 %-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 (его объема) кипяченой холодной воды.
Употреблять ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.
Доза одноразового приема 5-15 мл (до 30 мл) спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом.
Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную – 10 мл, в одну столовую – 15 мл.
Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не более 5 капель, самым маленьким – 1-2 капли настойки, разбавленной в ложечке воды.
Очищение орехово-ферментным напитком (по методике Болотова)
Взять 3 литра молочной сыворотки, один стакан сахара и один стакан сухих или свежих листьев и кожуры (околоплодников) грецкого ореха или зеленых плодов ореха (в стадии молочно-восковой спелости).
Орехи поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) погрузить на дно трехлитровой банки с сывороткой.
Если молочная сыворотка при творожении перегрелась и молочные палочки погибают, то в полученную молочную сыворотку следует добавлять немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.
Затем собранный бульон следует хранить в теплом затемненном месте.
Банка покрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.
В течение двух недель (не менее) сформируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты деятельности таких молочнокислых бактерий обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые попадают.
Данный напиток прекрасно очищает организм. Его можно делать как летом (свежие листья, зеленые плоды ореха), так и зимой (на основе сухих листьев). Ферментно-ореховый напиток очищает кровь от стафилококков, улучшает свертываемость крови, выводит из организма дизентерийные, тифозные, туберкулезные палочки, кандиды и другие грибки.
Ферментно-ореховый напиток принимать ежедневно, за полчаса до еды по полстакана на протяжении двух недель три раза в день.
Общеукрепляющее средство
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять по 100 г смеси в день в 3-4 приема как общеукрепляющее средство ослабленным людям.
Настойка грецких орехов
Общеукрепляющим и витаминным средством является настойка грецких орехов. Для ее приготовления 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели.
Принимать по 25 мл после еды.
Настой из листьев грецкого ореха
Рецепт 1
1-2 ч. л. листьев заварить как чай 1 стаканом кипятка.
Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее средство.
Рецепт 2
Настой, приготовленный из расчета 30 г листьев или зеленой плодовой корки грецкого ореха на 1 стакан кипятка, пить по 1/3 стакана в день при авитаминозе как общеукрепляющее средство.
Отвар листьев грецкого ореха
Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих измельченных молодых листьев залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 30-45 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
24705