Читая заключения ученых о полезных человеку свойствах чая, мы вспоминаем также о том, что на протяжении столетий люди эмпирически познавали их. Знали, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, бодрит, снимает усталость. Поколения людей на личном опыте убеждались в этом, и свой опыт передавали детям, внукам.
Согревая в холод и освежая в жару, утоляя жажду и помогая пищеварению, чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод. Не заменяя пищи, чай помогает человеку обходиться самой ее малостью ("хлеб да чай") и сохранять при этом работоспособность. Способствуя усвоению пищи, чай облегчает весь процесс пищеварения и предотвращает заболевания пищеварительных органов.
Все это хорошо знакомо бывалым путешественникам, охотникам, геологам, морякам, которые непременно берут с собой такой малый по весу и объему, но весомый по силе продукт. Соответственно, чай еще в XIX в. был взят "на вооружение" в армиях ряда стран, включая Россию, как непременная часть рациона. Также на протяжении столетий чай используется как прекрасное средство лечения многих желудочно-кишечных заболеваний. Примечательно то, что в случаях острого расстройства желудка чай, бывает, остается единственным продуктом питания, который больной может принять.
Часто забывают о том, что при отравлениях алкоголем, лекарствами или наркотиками нужно принять очень крепкий горячий чай с молоком и сахаром, при тошноте и позывах на рвоту – пожевать сухой зеленый чай, а при ожогах – приложить к пораженному месту растертый сухой чай. Многие годы испытанным средством от похмелья служит либо крепко заваренный чай с молоком и сахаром, либо столь же крепкий чай, но с лимоном. И это, как уже было отмечено, подтверждают медицинские авторитеты.
Давно известно, что чай благотворно влияет на обмен веществ в нашем организме, помогает в лечении цинги, а также внутренних кровоизлияний.
Китайцы с далекой древности считают, не без оснований, что чай способствует предотвращению склероза и вообще – долголетию. В наши дни медицина подтверждает, что регулярное употребление чая поддерживает в организме стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Японские ученые в свою очередь указывают на то, что танин чая гораздо эффективнее замедляет старение тканей человеческого организма, чем широко рекламируемый витамин Е.
Обратимся к некоторым бытовым ситуациям, при которых стоит подумать о чае, прежде чем спешно искать новейшие препараты сложных химических формул.
ЧАЙ ДЛЯ СОГРЕВАНИЯ И ОТ ПРОСТУДЫ
Сильно озябший человек быстро придет в себя и расслабится, выпив не спеша горячий крепко заваренный черный чай с сахаром и молоком (или лимоном). Не будет лишним в такой ситуации заменить молоко на чайную ложку ликера, бренди или водки – согревание ускорится. Чай поможет остановить развитие ангины, если пить его с медом и соком раздавленных в чашке ломтиков лимона. Также при простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Когда мы пьем чай, заметно увеличивается количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой углекислоты. Это свидетельствует, что чаепитие делает весь дыхательный обмен более интенсивным, что важно при простудах и воспалениях органов дыхания.
В силу этого врачи часто советуют больным пить много чая, причем с добавками меда, молока, малины, мяты, что не только облегчает дыхание, но и стимулирует деятельность всего организма человека, активизирует кровообращение и обмен веществ. Известен такой старинный рецепт чая на случай переохлаждения или легкой простуды, который был помещен в "Энциклопедии православной кухни". Взять 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пить небольшими порциями.
ЧАЙ ДЛЯ ПРОХЛАДЫ
Трудно назвать какой-либо другой напиток, который способен так утолить жажду и принести прохладу всему телу, как горячий крепкий чай. Многие могут сказать, что бывали в ситуации, когда чувствовали подобным образом и надолго запомнили удовольствие от выпитого горячего чая. Вспомнить блаженство неспешного чаепития после прогулки по жаре, после тяжелой физической работы "до седьмого пота" или после доброй баньки.Известны две "философии" относительно того, какой напиток, горячий или холодный, лучше даст отдохновение и прохладу.
Как любитель и ценитель горячего чая выражу свое понимание первой "философии". Напомню, что именно горячий чай быстро и непосредственно вызывает реакцию кожи: раскрываются поры и начинается широкое активное потоотделение, что и снижает температуру тела. Очищение пор и активизация дыхания кожи создает приятнейшее ощущение освобождения от тяжести и "распрямления" всего тела. В России, многих странах Западной Европы и на Востоке любят пить чай горячим и особенно – в жару.
Иное дело – американцы: у них своя история. На заре колонизации Нового Света они пили горячий чай, подобно своим отцам и праотцам в Англии, Ирландии, Голландии. Но век назад, как мы знаем, они увлеклись чаем со льдом, и теперь такой чай часто пьют дома, его подают в любом ресторане и закусочной. Американцы полюбили свой чай со льдом.
ЧАЙ ДЛЯ БОДРОСТИ
Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это яркое свойство чая на протяжении веков несло ему славу "эликсира бодрости".
Кофеманы могут возразить, указав на то, что их любимый напиток также хорошо бодрит. Однако известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает резкий спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на период в 5 6 часов, после чего бодрое состояние спадает постепенно и не вызывает болезненной реакции.
Любопытным представляется следующее. За последние десятилетия в некоторых странах и, особенно в США возросло число противников кофеина в любом виде и по этой причине многие чайные компании готовят ряд популярных и привычных сортов черного чая, освобождая этот чай от теина (кофеина чая). Более всего это – чаи в пакетиках разовой заварки.
Знаю по личным наблюдениям, что потребители, выпив чашечку декофеинированного чая, говорили, что все равно ощущают после этого приятную бодрость. В этом можно видеть удивительное свойство чая: лишившись кофеина, который, будь то в чае или в кофе, возбуждает, чай сохраняет способность мягко бодрить.
Будет ошибочным думать, что тонизирующий эффект чайного напитка связан с его "калорийностью". В 200 г этого напитка не более 16 калорий. Если, однако, добавить в него столовую ложку молока и кусочек сахара, число калорий возрастет до сорока. В чашке крепкого чая со сливками и двумя кусочками сахара число калорий приблизится к ста.
Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного действия всех его элементов на нашу сердечнососудистую, дыхательную, пищеварительную и нервную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем это происходит мягко, не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, "проясняется голова": повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.
ЧАЙ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Чай по своему влиянию на человека многогранен: он способен как ободрить, так и успокоить. Может даже кого-то расположить к крепкому сну, если выпить чашку сверхкрепкого чая.
В отличие от кофе, который может только взбодрить, да и то ненадолго, чай широко воздействует на организм. Активизируя человека, он одновременно приносит ему успокоение, расслабление, душевное равновесие. Уже сам аромат свежезаваренного чая снимает возбужденное состояние, стимулирует сосудистую и дыхательную системы. Прием чайного напитка снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения.
Для успокоения важную, а порой решающую роль играет обстановка, в которой мы сделали паузу и решили расслабиться, привести нервы в порядок за чашкой свежего ароматного чая.
Известно, что заядлые курильщики получают свое привычное удовольствие и расслабление не только от затяжки дымом сигареты, но и от самого переключения в иное состояние. Ныне и курильщики, зная о пагубности табака, могли бы перейти в "лигу чаевников" и найти вместе с ними этот самый "кайф" не только в "затяжке" вкусным и ароматным настоем чая, но и в самой атмосфере чаепития.
ЧАЙ ПРИ ГИПОТОНИИ И ГИПЕРТОНИИ
Выше уже отмечалось ярко выраженное положительное влияние чая на сердечнососудистую систему человека. Прием чайного напитка снимает спазм сосудов, расширяет их и тем самым нормализует кровяное давление.
В случаях гипотонии употребление свежезаваренного черного чая, особенно утром, хорошо стимулирует повышение кровяного давления до оптимального и дает заряд бодрости, порой, на весь день.
Полезные для гипотоников свойства широко распространенного черного чая известны многим, что породило суждения, будто бы в силу этого любой чай противопоказан гипертоникам.
Такое заблуждение, однако, не согласуется с многовековым опытом китайцев и японцев, веками изучавших целебные силы чайного листа, а в наше время его развеивают также свидетельства многих медицинских авторитетов.
Во время приема чая витамин Р и катехины, присутствующие в напитке, поступают в организм концентрированно и реально способствуют снижению кровяного давления, снимают головную боль, шум в ушах. Чай при систематическом его употреблении помогает гипертоникам тем, что снижает содержание холестерина в крови, а, следовательно, улучшает ее циркуляцию. Сам ритуал приема чая благоприятствует тому, чтобы человек расслабился.
Те, кто привык к черному чаю, могут теперь пользоваться хорошими его сортами, произведенными без кофеина, а именно он не на пользу гипертоникам. Но наилучшими при гипертонии являются различные сорта красного и зеленого чая, которые весьма эффективны для снижения и нормализации кровяного давления.
В хорошем китайском магазине и на прилавках "Русской чайной компании" можно найти выбор таких чаев. Полезен при гипертонии фуцзяньский оолонг высшего качества "Черный дракон", выращенный и собранный по рецептам древней китайской медицины. Нормализуя давление, он также способствует быстрому выведению жиров из организма, улучшает зрение, устраняет неприятный запах изо рта и в целом повышает сопротивляемость организма болезням. Хотя это недешевый продукт, но каждую порцию чая можно заливать до пяти раз.
Многие находят полезным регулярно пить чай оолонг, особенно если кровяное давление "скачет" ввиду меняющихся метеоусловий или по другим причинам.
Японские ученые рекомендуют зеленый чай даже хроническим гипертоникам как курс лечения. Сначала сухой зеленый чай споласкивают водой с температурой около 80 ?С, снижая этим содержание в нем кофеина, и только потом заливают его кипятком для настаивания, которое может длиться до 8 мин. В готовый настой добавляют аскорбиновую кислоту (0,1 г на стакан), и принимают настой ежедневно после еды по одному стакану.
ЧАЙ ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА
Давно известно, что любой хорошо приготовленный чайный напиток при употреблении оказывает легкое антибактериальное воздействие на желудок и кишечник, создает защиту от вредных бактерий. Помогает также пищеварению и лучшему усвоению пищи.
Этими прекрасными свойствами чая издавна пользуются китайцы и японцы, а с ними и другие народы. Подобным же образом прибегают к чаю, как к целебному продукту, при расстройстве желудка и просто неудобству в желудке.
Обратим внимание на сильно выраженные бактерицидные свойства зеленого чая, особенно чая высоких сортов. Запомним также, что эти свойства сохраняются в готовом настое зеленого чая и день спустя после его приготовления, они даже повышаются. Зеленый чай служит эффективным средством лечения в случаях дизентерии: выздоровление наступает уже через несколько дней.
Разумеется, в случае серьезного инфекционного заболевания или пищевого отравления необходимо, следуя строго рекомендациям врача, принимать соответствующие медицинские препараты. Ну, а после этого? Здесь чай – наш лучший и порой просто незаменимый помощник. Хороший настой чая, черного или зеленого, выступает как особенно щадящий продукт и как продукт, который повышает энергетику человека, являясь, таким образом, средством утоления голода.
Нужно признать, что при остром и длительном расстройстве желудка чай оказывается единственным продуктом питания, который больной может принимать. Нередко врач прописывает в качестве диеты принимать на протяжении нескольких дней только чай с сухарями. В случаях тошноты и позывов на рвоту знающий врач посоветует непременно пожевать несколько сухих чаинок.
Крепко заваренный и горячий черный чай с сахаром и молоком врач посоветует при отравлении алкоголем, лекарствами или наркотиками.
ЧАЙ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ
После чрезмерного алкогольного насыщения организма стакан крепкого чая направляет на борьбу с ним все свои оздоровительные силы и при этом снимает состояние обезвоживания, которое было вызвано алкоголем.
Чай должен быть свежим, горячим и хорошо настоянным. Пить его следует с сахаром и молоком, но можно и с лимоном. Также хорошо в таких случаях пожевать несколько сухих чаинок черного чая, что поможет избавиться от неприятного вкуса и запаха во рту. А вообще-то – нужно меньше пить спиртного и чаще искать удовольствие в хорошо приготовленном ароматном и вкусном чае. Красивое застолье с чаем, да еще вокруг самовара, даст больше удовольствия и тем более здоровья, нежели застолье с винными бутылками.
31250