Химический состав черничного сока содержит различные сахара (до 30 процентов), органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, хинная и молочная, также значительное количество дубильных веществ (до 12 процентов). Кроме того, высокое содержание в нём витамина С и витаминов группы В, а также каротина и принадлежащих к группе антоцианов пигментов.
Народной медициной свежевыжатый черничный сок в качестве лечебного средства, используется при многих заболеваниях. Черничный сок обладает противовоспалительными, обезболивающими, противоспазматическими свойствами, а также закрепляющими свойствами, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, рвота, дизентерия и колиты.
Благодаря наличию в составе черничного сока дубильных веществ, черничный сок рекомендован для употребления при низком содержании кислоты в желудочном соке для стимулирования и восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Обычно используют полстакана черничного свежевыжатого сока со столовой ложкой мёда три раза в день перед едой. Это эффективно влияет на лечение циститов, уретритов, болей ревматоидного характера, а также осуществляется противоглистное и антибактериальное действие.
Офтальмологические исследования показали ускоренное обновление сетчатки глаз при регулярном употреблении свежего черничного сока. Значительно улучшается острота зрения, особенно в сумерках и в ночное время, а также глаза быстро адаптируются в условиях плохой видимости.
Кроме традиционного внутреннего употребления черничного сока внутрь, он может быть использован в качестве наружного средства при некоторых заболеваниях кожи, например, экземы и лишая чешуйчатого.
Особых противопоказаний употребления черничного сока нет, однако чрезмерное его употребление может несколько ухудшить самочувствие.
25415