В свежеприготовленном соке капусты содержится большое количество биологически активных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма, ими подавляет рост и размножение микробов (золотистый стафилококк, туберкулезная палочка).
Свежий капустный сок с добавлением сахара, а лучше мед - хорошее отхаркивающее и мягчительное средство при бронхитах и кашле.
В капустном соке имеется противоязвенный витамин U и муцин, а также более низкое, чем в свежей капусте, количество клетчатки. Благодаря этому сок благоприятно действует на язвенные процессы в слизистой оболочке желудка, повышает ее сопротивляемость.
Лечение соком на протяжении 3—4 недель часто заканчивается полным выздоровлением больного (по одному стакану за 40—50 минут до еды 3—4 раза в день). Для профилактики курс повторить через 4—6 месяцев.
Свежим и высушенным распылением сок можно лечить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки,
гастрит, хронический холангиогепатит, атонию кишечника.
При недомогании весной рекомендуют пить натощак стакан сока квашеной или свежей капусты. Разведя сок водой (1:1), можно пить по четверти—трети стакана за 30—40 минут до еды в качестве сахаропонижающего средства при диабете.
Для профилактических и лечебных целей необходимо вначале выпить свежеприготовленный сок в небольших объёмах— по 1—2 ст. ложке два—три раза в день, постепенно увеличивать его количество до полстакана 3—4 раза в день перед едой. Принимать сок в течение одного—двух месяцев.
Для уменьшения концентрации эфирных масел в соке, можно развести его водой в соотношении 1:1 или нагреть его на водяной бане до 75—80°С в течении трёх—четырёх минут, помешивать деревянной ложкой. Такой напиток употребляется в качестве общеукрепляющего и лечебного средства.
Капустный разведенный сок сильно стимулирует секреторные функции желудка.
И поэтому имеет большое значение в профилактике и лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при низкой кислотности желудочного содержимого.
25023