Клюква также как и брусника, имеет бактерицидные свойства в отношении различных бактерий (гноеродные, кишечно-тифозные и гнилостные), а также имеет противогрибковые свойства, обусловленные высоким содержанием в ней бензойной кислоты. Наряду с бензойной кислотой, в клюкве содержится урсоловая кислота, эффективная при заболеваниях почек и кишечника.
При употребление клюквенного сока увеличивается кислотность мочи и повышается выведение гиппуровой кислоты, которая обладает антимикробными свойствами при инфекции мочевых путей.
Клюквенный сок, также как и различные напитки из неё (морс, настой, чай) рекомендован лихорадящему больному, а также для повышения аппетита после перенесенной тяжелой болезни или травм.
Клюквенный и брусничный соки из спелых ягод обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшается аппетит, лучше усваивается пища, усиливается выделение панкреатического и желудочного сока. С их помощью успешно лечатся гастриты с пониженной кислотностью, заболевания поджелудочной железы.
Эти соки назначают также при таких заболеваниях, как лихорадка, простудные заболевания, малярия, корь, диабет, артриты обменного происхождения, ревматизм, подагра. Так как в этих соках выраженное мочегонное действие их применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, повышенном давлении, отравлении, диатезе.
Способствуют симптоматическому лечению рака кожи и опухолей желудка. Рекомендуется принимать по полстакана сока со столовой ложкой меда три раза в день.
При воспалении лёгких для понижения температуры рекомендована вода с клюквенным соком.
Народная медицина советует для снижения давления по одному стакану свекольного сока и морковного сока, полстакана клюквенного сока смешать со 100 грамм водки, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
25681