В надземной части крапивы содержатся фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, порфирины, до 10% крахмала, 8 микроэлементов, минеральные соли.
Свежевыжатый крапивный сок обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противосудорожным, поливитаминным действием.
Лабораторные исследования показали эффективность использования крапивного сока в лечении анемии. Также исследования показали, что сок крапивы прямо влияет на углеводный обмен, а хлорофилл, в его составе, является стимулятором дыхательного центра, повышается тонус сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Особенно ярко выражены кровоостанавливающие свойства крапивного сока, его зачастую применяют как основной или вспомогательный компонент для устранения различных кровотечений (почечнык, кишечные, маточные, геморроидальные, легочные), но по назначению врача.
Крапивный сок широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
Он восстанавливает овуляторно-менструальный цикл, это хорошее вспомогательное средство при лечении фибромы матки, рекомендован для лечения суставного ревматизма и подагры, острых и хронических энтероколитов, неврозов и эпилепсии.
Обладая антисептическими свойствами, сок эффективно лечит дизентерию, а при местном наружном применении сока крапивы значительно ускоряется заживление гнойных ран, исчезает угревая сыпь.
Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминных групп, поливитаминный эффект крапивного сока благотворно воздействует на организм и улучшает обменные процессы. Особенно он полезен в весенний период, когда иммунитет организма сведен к минимуму.
Наличие секретина в свежевыжатом соке из листьев крапивы позволяет применять его как противодиабетическое средство.
Разведенный с водой в соотношении 1:1 или 1:2 крапивный сок используют для полоскания горла при антисептическом и противовоспалительном лечении стоматитов и ангин.
Сок молодой (весенней) крапивы, применяемый два-три раза в день по одной столовой ложке, способствует улучшению работы почек, выводу лишней жидкости и шлаков из организма и улучшает обмен веществ.
25452