Раны промывали чистым красным вином и накладывали повязки, пропитанные красным вином. Воинов, потерявших много крови, поили все тем же красным вином, предпочитая вина сладкие, сделанные из подвяленного на солнце винограда. Выздоровление шло на удивление быстро и успешно: раны очищались, гангрены и тяжелых осложнений не наблюдалось, силы восстанавливались. Все эти чудеса происходили благодаря бактерицидному и антисептическому свойству красного вина.
Многие путешественники использовали это свойство и, поскольку вино всегда было в провизии, им обеззараживали воду из сомнительного источника, зная, что через 20 мин такую воду можно пить без кипячения. Кроме того, являясь природным биогенератором, красное вино восстанавливало утраченные силы и повышало жизненный тонус.
В крови человека красные кровяные тельца - эритроциты, являются главным "автомобильным парком", перевозящим ко всем органам и тканям жизненно необходимый кислород. Поэтому понятно, что при больших кровопотерях возникает дефицит кислорода в организме. В современных условиях в тяжелых случаях производят переливание крови и других кровозаменяющих жидкостей, чтобы восстановить объем кровопотери. Однако, после плановых операций, если нет противопоказаний, больным тоже рекомендуют принимать, например, кагор, который усиливает кроветворение и ускоряет воспроизводство новых эритроцитов.
К слову сказать, кагор - вино уникальное и достойно отдельной статьи, но достоверно, что оно совершенно не вредит печени и рекомендовано даже при циррозе, чего о других красных винах с такой уверенностью сказать нельзя.
Современное человечество живет в агрессивном мире так называемых свободных радикалов, которые блокируют дыхание клеток организма, приводя к их массовой гибели. Особенно чувствительна к повреждающему действию свободных радикалов нервная ткань, так как она потребляет большую часть поступающего в организм человека кислорода. Наш мозг, составляющий 2% от всей массы тела, потребляет 50% от всего поступившего кислорода. Кроме того, нервная ткань требует колоссальных энергетических затрат для своего успешного функционирования. И поэтому важнейшей задачей современной фармацевтики стал поиск эффективных препаратов, обладающих выраженным антигипоксантным и энергомодулирующим эффектом.
Разумеется, созданы и успешно применяются врачами многочисленные химически синтезированные препараты с этими свойствами для лечения ишемической болезни сердца, эмфиземы легких, болезни Паркинсона и многих других заболеваний. Но и в красном вине, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, также найдены антиоксидантые механизмы, способные поймать и обезвредить свободные радикалы. Помимо полифенольных соединений, этим замечательным действием в вине обладают витамины Е, С, бета-каротин, а также микроэлементы - селен и цинк, природная антиоксидантная активность которых не нуждается в доказательствах.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в натуральных антиоксидантах, можно ежедневно и одновременно съедать по полкило моркови, лимонов, оливкового масла, меда, орехов, шпината, капусты брокколи, зелени, томатов и так далее или, вместо этого, выпить всего один бокал красного сухого вина, в котором содержится все перечисленное и еще - пектины и камеди, усиливающие антиоксидантное действие полифенолов. Заметьте, речь идет об одном бокале вина в день и желательно выпитым за едой, как это принято у французов. Именно такой способ потребления вина дает оптимальный защитный эффект. Массированный прием вина в больших количествах эпизодически не приносит никакой пользы, а, наоборот, может иметь вредные последствия.
Говоря о пользе красного вина, нельзя не сказать о его влиянии на свертывающую систему крови. Известно, что повышенная вязкость крови опасна тромбозами артерий и, как следствие, инсультами и инфарктами миокарда. С этой целью пациентам из группы риска назначают антиагреганты, то есть препараты, способные разжижать кровь. Это известный всем аспирин и его аналоги. Замечательные свойства аспирина, особенно отечественного, не нуждаются в дополнительной похвале. Найденный и выделенный в свое время из коры ивы, он до сих пор не перестает удивлять ученых своими не до конца изученными свойствами. Однако, аспирин - это химически синтезированная ацетилсалициловая кислота со всеми вытекающими отсюда последствиями. А сердечно-сосудистым больным рекомендовано принимать его ежедневно и всю жизнь. И, как у всякого препарата, у него тоже есть свои побочные эффекты: изъязвление стенок желудка и, как следствие, желудочное кровотечение.
Красное вино также обладает свойством разжижать кровь благодаря действию трех различных механизмов: снижению уровня фибриногена, возрастанию плазминогена и антихолиностеразному действию. В переводе на понятный язык это означает, что уровень слипания кровяных пластинок уменьшается и процесс тромбообразования замедляется, растворяются отложения вредных жиров на стенках сосудов и замедляется их отложения в дальнейшем. Отсюда следуют два вывода: жирную пищу следует запивать красным вином, а столь необходимый аспирин периодически заменять бокалом вина. Разумеется, все следует обговаривать со своим лечащим врачом, так как врач лечит не болезнь, а конкретного больного.
Итак, красное вино заслуживает достойного места в ряду природных эликсиров здоровья, если пить его с уважением и чувством меры.
Это интересно: Правильное хранение вина заключает в себе множество нюансов: от правильной температуры воздуха до положения бутылки и обеспечения нормальной влажности и т.д.
31050