Морковный сок имеет ценные питательные и лечебные качества, так как в нем отсутствует клетчатка, он «мягче» цельной или тертой моркови действует на желудочно-кишечный тракт. Поэтому морковный сок хорошее средство при гастрите и энтерите, сопровождающиеся поносом. Его используют при запоре и геморрое.
Малокровие, потеря аппетита, болезни почек, печени, органов дыхания, заболевания глаз, гастриты при пониженной кислотности желудочного сока, авитаминоз С, А, истощение, гипертония, инфаркт миокарда, камни в почках и желчном пузыре – при всех этих заболеваниях показан морковный сок. Кроме того он имеет ранозаживляющие и эпителизирующие свойства, увеличивает отделение молока у кормящей матери.
Морковный сок натощак является хорошим средством от запора, глистов (остриц и аскарид). При регулярном употреблении (по 1 стакану 3 раза в день) морковного сока повышается общий тонус, снимается усталость, особенно у тех, у кого большая физическая и психическая нагрузка. Сок рекомендован детям, которые часто болеют простудными и кожными заболеваниям, молочницей и при обильном слюнотечении.
У мужчин усиливается работа половых желез, поэтому народной медициной рекомендуется при половом бессилии использование смеси морковного сока с медом в по 50 г равных долях. Смесь принимается по ст. ложке несколько раз в день.
Морковный сок с медом (1:1) полезно употреблять при кашле и простуде (2—3 раза в день по 1—2 ст. ложки), заболевании почек, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Используют морковный сок и в лечебном голодании «выходя из голода» в цельном виде или разводя в воде в соотношении 1:1.
В качестве профилактического средства, морковный сок цельный или в смеси с другими соками снимет утомление, улучшит аппетит, цвет лица и зрение, снимет токсическое действие антибиотика на организм, укрепит волосы и ногти, очистит кожу от гнойничковой сыпи, повысит сопротивляемость организма к простуде, будет способствовать снижению веса при ожирении.
25281