В огурцах содержатся соли калия, огурцы имеют выраженные ощелачивающие свойства, но бедны витаминами. Употребляя огурцы или сок из них, стимулируют функции пищеварительных желез, повышается аппетит и улучшается утилизация съеденной пищи. Огурцы - самый богатый источник структурированной воды.
Огуречный сок можно отжимать из свежих молодых плодов в течение всего лета. При его употреблении, так же как и при употреблении свежих огурцов, улучшается аппетит, оказывается мочегонное, желчегонное и слабительное действия, обеспечивается растворение мочевых камней.
Огуречный сок с медом (2:1) назначается при катаре верхних дыхательных путей (3 раза в день по 2—3 столов. ложки). Сок имеет выраженный бактерицидный эффект, улучшается память, затормаживается развитие атеросклероза, успокаивается и укрепляется нервная система, сохраняется свежесть и тонус кожи.
Действие сока можно усилить, комбинируя его употребление с другими соками: очень хорошо подходят черносмородиновый, яблочный, грейпфрутовый (2:2:1:1) или томатный и чесночный (20:20:1).
Огуречный сок рекомендуется употреблять при болезнях печени, почек, сердечно¬сосудистой системы и суставов, связанные с обменом веществ, а также при гипертонии и ожирении. При обнаружении нарушения сократительной способности мышцы сердца рекомендуется употреблять по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
Наличие легкоусвояемого йода в огуречном соке обеспечивает предотвращение тиреотоксикоз и выведение холестерина. Сок показан при запоре (100 г натощак), он естественное мочегонное средство. Смесь огуречного сока с соками моркови и свеклы рекомендуют при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Огуречный сок необходимо принимать 2—3 раза в день по 1—2 стакана сока со ст. ложкой меда до еды.
Напиток из свежих огурцов можно сделать из свежих зеленых огурцов и молодых листьев салата, которые необходимо тщательно вымыть и дать стечь воде. Огурцы натираются на терке, и из полученной массы отжимается сок через марлю. Листья салата мелко шинкуются, и отжимается из них сок через марлю вперекрутку. Оба сока смешиваются вместе и заправляются по вкусу солью, но лучше — не заправлять.
25692