Химический состав ягод крыжовника представлен витаминами C, PP, B1, имеется рутин и каротин, достаточно в них железа, меди, солей натрия и калия, кальция, дубильных веществ и самое главное в большом количестве хлорофилл. Довольно много в них органических кислот - винной, лимонной, яблочной, а также азотистых соединений и пектиновых веществ.
За счёт столь высокого содержания пектинов, сок крыжовника выводит из организма человека соли тяжелых металлов, связывает их в кишечнике, а также способствует выведению радионуклидов - кобальта и стронция.
Благодаря такому богатому содержанию, крыжовник широко применяют в народной медицине для врачевания многих заболеваний.
Свежевыжатый сок крыжовника применяют при повышенной хрупкости стенок сосудов, он используется (в смеси с мёдом) как вспомогательное средство при анемии, кровоизлияниях, рекомендуется при некоторых кожных заболеваниях.
Достаточно эффективно употребление сока крыжовника как легкого мочегонного средства, он имеет и слабительный эффект при хронических запорах. Нередко сок используют как вспомогательное снадобье при лечении патологии обмена веществ и ожирения.
Неплохо применять свежевыжатый сок крыжовника в качестве противосклеротического средства. Сок снижает артериальное давление, это хорошее желчегонное и болеутоляющее средство, поэтому он полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек и, а также при различных патологиях печени.
Сок из протёртых несколько раз с водой (1:2) ягод крыжовника хорошо освежает, оказывает благотворное действие на обмен веществ.
Так как в ягодах крыжовника достаточно высокое содержание клетчатки (порядка 2%), следует осторожно пить сок с мякотью при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же нельзя его употреблять при колитах, энтеритах и дизбактериозах с проявлениями диареи.
24814