Петрушка является лекарственной травой. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Содержание в ней аcкopбиновой кислоты (витамина C) больше, чем во многих фруктах и овощах. Молодые зелёные побеги петрушки в 100 г содержат почти 2 суточные нормы витаминов C и А. Это почти в четыре раза больше, чем в лимонах.
Содержание каротина в петрушке столько же, как у моркови. Кроме того, петрушка богата витаминами B1, B2, фолиевой кислотой, а также солями калия, железа, магния, ферментными веществами, в том числе инулином, регулирующим обмен глюкозы в крови.
Сок петрушки имеет неоценимые свойства, способствует кислородному обмену и поддержанию нормальной функции щитовидной железы и надпочечников. Имеющиеся в петрушке микро- и макроэлементы укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно капилляры и артерии.
Соком петрушки лечат заболевания глаз и зрительного нерва, катаракту и конъюнктивит, изъязвление роговицы глаза. Он восстанавливает остроту зрения, в смеси с морковным соком (1:3).
Сок является отличным средством при болезнях мочеполового тракта и особенно рекомендован (имеет специфический гopько-прохладный вкус) при заболеваниях почек (камни в почках и мочевом пузыре, нефрит, наличие белка в моче) и др.
Соком петрушки восстанавливаются силы, улучшается дыхание, сердечная деятельность, в особенности при пороке сердца. Это хорошее противолихорадочное средство, его рекомендуют при некоторых женских заболеваниях, циститах, отеках, почечной спазме, воспалении простаты. Принимать по две —три столовые ложки с медом три раза в день до еды.
Используется сок зелени и корней. Он самый сильнодействующий сок, поэтому его не рекомендуется пить более 30—60 граммов отдельно в чистом виде.
25498