Одной из наиболее распространённых овощных культур является листовой салат и особенно латук. Его питательная ценность настолько высока, что этот продукт нельзя недооценивать.
Благодаря богатому составу ферментов и микроэлементов салат улучшает пищеварение, выводит из организма холестерин, пред¬упреждает явления атеросклероза, снижает повышенное артериальное давление.
Соком салата хорошо освежиться и утолить жажду. Он рекомендован при гипертонии, сахарном диабете, полезен в пожилом возрасте и для ведущих малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите, ожирении.
Свежий сок способствует улучшению сна и самочувствия, стимулированию кроветворения и роста тканей, устраняются перевозбуждение и стрессы, укрепляются нервные и мышечные ткани, действует в качестве успокаивающего и мочегонного средства.
Рекомендован также при отеках, бронхитах, коклюше, подагре и как отрезвляющее средство. При его употреблении ускоряется рубцевание язв у людей, страдающих хроническими гастритами, язвой, нормализуется водный обмен в организме, улучшается обмен пищевых веществ и состав крови. Оптимизируется работа органов пищеварения, предупреждается развитие гипо- и авитаминозов, повышенная хрупкость кровеносных сосудов, а также стимулируется выведение холестерина из организма, является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
Полстакана сока салата на ночь улучшает сон. Полезен он в смеси с морковным соком (1:2), морковный и огуречный соки (5:7:4), морковный и гранатовый соками (5:7:4), яблочный соком и кислое молоко (1:1:3), томатный, яблочный соки, кислое молоко (2:1:1:7).
Первоначально назначают по пол—одному стакану сока со столовой ложкой меда два—три раза в день.
24623