Сельдерей является ценнейшим продуктом питания и лечебным средством. В его корнеплодах и листьях имеются ценнейшие аминокислоты, микроэлементы, эфирные масла. Сельдерей богат витаминами группы В, К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой.
Сок сельдерея используется при лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, аллергии, крапивницы, диатеза и т.п.
Сок сельдерея обычно применяют в совокупности с другими соками:
- Нейтрализация кислой среды в организме - сок сельдерея и яблочный сок.
- При заболеваниях почек – смесь сока сельдерея, сока петрушки и аспарагуса.
- Лихорадка, высокая температура - смесь сока сельдерея и сока петрушки.
- Нервное расстройство – смесь сока сельдерея и сока моркови.
Аллергическая крапивница, гнойничковые заболевания кожи лечатся примочками из свежеприготовленного сока сельдерея.
При регулярном употреблении сока сельдерея прекрасно очищается кровь, и лечатся многие самые «упрямые» кожные заболевания (большую эффективность даёт смесь сок сельдерея с соками одуванчика и крапивы).
Сок сельдерея является отличным средством для поддержки хорошего самочувствия (очищает организм от токсинов). Сок сельдерея неплохо помогает при лечении заболеваний зрения. Сок сельдерея и столовая ложка меда перед едой подавляют аппетит, улучшается пищеварение и укрепляется иммунная система.
Сухую жаркую погоду перенести легче, если утром выпивать рюмку свежего сока сельдерея и рюмку - днем, в периоды между принятием пищи.
Употребление сока сельдерея хорошо переносят большинство людей, особенно дети, но он противопоказан больным язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
24991