Ампелометрия или лечение виноградом известно с глубокой древности.
Древнегреческий врач Диоскорид лечил соком из незрелых виноградных плодов при высокой температуре, ангину и язвы во рту, а также кровохаркание.
Древние и средневековые врачи использовали сок винограда при утолении жажды, лечили дизентерию и отсутствие аппетита, а также печеночные колики.
Виноград обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием, повышается мышечный тонус сердечной мышцы, снижается повышенное артериальное давление.
При приеме винограда нормализуется кислотно-щелочное равновесие в организме, замедляется образование камней в почках, улучшается кровообращение и пищеварение, деятельность эндокринных желез, снижается уровень холестерина в крови, облегчается отхаркивание, повышается качество материнского молока.
Виноградный сок, в котором в течение пяти минут проварены 10—15 ореховых ядер обладает тонизирующим действием. Обычно принимать надо по половине—одному стакану такого сока три раза в день за час до еды.
В начале лечения дневная доза должна составлять не более четверти стакана, а затем постепенно увеличивается до 1,5 стаканов.
По полстакана в день рекомендуется виноградный сок при колите.
При усталости и при утомлении выпить половину стакана чистого виноградного сока, но не обязательно сразу, а по две столовые ложки через каждые два часа.
При лечении виноградным соком нельзя употреблять жирную пищу, сырое молоко, квас, пиво, спиртные напитки и минеральные воды, а также большое количество сырых овощей и фруктов, так как это может вызвать понос. Перед лечением необходима проверка полости рта и пломбирование зубов, так как кислоты, содержащиеся в плодах, могут приводить к их разрушению.
Виноградный сок противопоказан во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и при поносах.
25366