11.02.2013
Новые наблюдения показывают, что рацион, богатый фруктами, овощами, пробиотиками и рыбьим жиром, может облегчить астму у детей, сообщают исследователи.
"Проведенное в школе двойное слепое контролируемое исследование методом случайной выборки, в котором принимало участие 192 ребенка в возрасте от 10 до 12 лет, показало, что добавки фруктов, овощей, рыбьего жира и
пробиотиков в рационе сократили необходимость использования лекарств, и улучшили работу легких," - сказано в резюме к исследованию, проведенному Факультетом биохимических наук и технологии колледжа естественных наук в Тайпее.
Согласно исследователям, группе, в которой проводили лечение, давали концентрат фруктов и овощей наряду с рыбьим жиром и пробиотиками, которые представляют собой бактерии, поддерживающие естественный баланс микрофлоры в кишечнике. Контрольной группе давали плацебо. Участников осматривали в начале исследования, а затем через 8 и 16 недель.
"Результаты показали, что группа, подвергшаяся лечению, испытала значительные улучшения параметров работы легких, и у них значительно сократились пропорции использования бронхорасширяющий средств и ингаляционных кортикостероидов по сравнению с группой, которой давали плацебо," - сказано в резюме. "Результаты позволяют предположить, что добавки пробиотиков могут сократить необходимость использования лекарств и улучшить работу легких у детей, страдающих от астмы."
Результаты исследования под названием "Сокращение использования лекарственных средств и улучшение работы легких детей, страдающих от астмы, при помощи добавок овощного и фруктового концентратов, рыбьего жира и пробиотиков: рандомизированное контролируемое испытание," были поддержаны другими экспертами в области медицины.
Для сравнения, отдельные исследования показали, что другие типы продуктов могут увеличить риск возникновения у детей астмы, что может быть смертельно опасно.
Ученые из Новой Зеландии, Испании, Австралии, Германии и Великобритании обнаружили, что рацион с большим содержанием фаст-фуда и других продуктов, имеющих небольшую питательную ценность, могут вызвать увеличение случаев возникновения астмы у детей в Великобритании и других развитых странах.
В сотрудничестве с представителями многих стран ученые обнаружили, что у подростков на 40 процентов больше вероятности развития астмы, если они потребляют бургеры и другой фаст-фуд более трех раз в неделю. Они сказали, что у детей в возрасте от 6 до 7 лет на 27 процентов повышается риск развития астмы, если они потребляют такую пищу часто.
Также ученые сообщили, что дети, потребляющие большое количество фаст-фуда были более подвержены развитию тяжелых экзем и ринита – состояния, когда нос забивается или начинает усиленно течь, а глаза становятся раздраженными и слезятся.
Исследователи сказали, что результаты могут иметь большое значение для здравоохранения из-за возросшего количества потребления фаст-фуда, если эта связь окажется причинной, а не простым совпадением.
В университете Тайпея ученые сделали вывод, что потребление фруктов защищает детей и подростков от развития астмы и других аллергий. Международная коалиция исследователей выяснила, что потребление трех или более порций фруктов в неделю сокращает тяжесть симптомов на 11 процентов у подростков и на 14 процентов у детей.
Фаст-фуд (авторы специально упомянули только бургеры, так как у людей при упоминании данной категории продукции именно с ними возникают ассоциации) был единственным типом пищи, которая была связана с астмой и аллергиями у всех возрастов и во всех странах, было сообщено в исследовании, сообщают Naturalnews.
Гульнара
29099