16.03.2012
Блюда из насекомых – у нас экзотика. Но в некоторых странах Латинской Америки это является почти ежедневным продуктом питания, и существуют множество вариантов приготовления еды из крупных пальмовых личинок, или же подачи их к столу сырыми.
Крупные пухлые личинки пальмового долгоносика Rhynchophorus palmarum на местном языке в Перу называется Suri. Их употребляют разным способом – можно кушать живыми, жарить на углях или сварить вкусный суп. По словам знатоков, личинки имеют насыщенный, нежный и удивительный вкус.
Они быстро насыщают и содержат необходимый животный белок. Под толстой маслянистой кожицей скрывается маслянистое желеобразное вещество. Когда личинка раскусывается зубами, кожица лопается, и это вещество растекается во рту. Попробуйте возразить местным, что это невкусно!
Личинки Suri продают почти на всех рынках Перу, особенно популярны они в городе Икитос. Они обрели популярность благодаря пальмам Aguaje, которые широко распространены в бассейне реки Амазонки. Добывают
личинок из гнилых стволов деревьев.
Ярослав Плутенко
26802