24.12.2012
Извивающиеся личинки жуков, известные как мучные хрущаки (мучные жуки или мучники), однажды могут оказаться на полках супермаркетов в качестве лучшей альтернативы курятины, говядины, свинины и молока, сообщают ученые из Нидерландов.
В настоящее время домашний скот использует около 70 процентов всех сельскохозяйственных угодий. К тому же, потребность человечества в животном белке продолжает стремительно расти, и в период между 2012 и 2050 годами ожидается 80-процентный рост этой потребности.
Процесс очищения земли для скота является одним из наносящих угрозу окружающей среде, от которой зависит жизнь людей и других организмов. К примеру, являясь причиной выброса газов, этот процесс в итоге приводит к глобальному потеплению.
Традиционная домашняя скотина достаточно много потребляет природных ресурсов, и этот факт некоторых ученых наталкивает на мысль, что низшие в природной цепочке питания существа, а именно насекомые, теоретически могли бы обеспечить людей необходимым белком, не нанося ущерб природе. Однако, по словам нидерландских ученых, данных о воздействии процесса производства насекомых на окружающую среду практически не имеется.
Исследователи решили проанализировать, как производство насекомых в полном масштабе могло бы повлиять на глобальный парниковый эффект.
Они пришли к выводу, что выращивание мучного хрущака меньше бы выпускало парниковых газов, чем производство коровьего молока, курятины, свинины и говядины. Также, выращивание жуков использовало бы 10 процентов земельных ресурсов, используемых для производства говядины, 30 процентов - свинины и 40 процентов - курятины, чтобы обеспечить приблизительным количеством белка. Исследователи отмечают, что оптимизация роста мучника может привести к еще большим сбережениям земли.
Поскольку рост популяции нашей планеты продолжает увеличиваться, и в связи с этим количество территории на Земле сокращается, требуется более существенная и более устойчивая система производства питания. Мучные жуки и другие возможные съедобные насекомые могут помочь в создании такой системы, считают ученые.
Наибольшим препятствием этой идеи может стать брезгливость общественности в процессе поедания насекомых. Однако ученые и тут не отчаиваются, предложив поддерживать кампанию такими лозунгами: "есть суши - это нормально, нормально есть и насекомых", "если вы едите лобстеров, прием в пищу насекомых ничем не отличается".
Кроме того, не предполагается, что люди должны потреблять непосредственно насекомых. Скорее всего, их будут измельчать и использовать в пищу в качестве протеиновой добавки, отмечают эксперты.
Сублимированные мучные хрущаки, произведенные в Нидерландах, легко подвергаются измельчению до консистенции порошка в домашних условиях. Некоторые ученые, не принимавшие участие в исследовании, утверждают, что уже с успехом попробовали добавить продукт в пирожные, сообщают Foxnews.
Что касается того, какие жуки на вкус, ученые говорят, что это зависит от того, чем их кормить. Тем не менее, в большинстве своем они напоминают ореховый вкус. Людям они понравятся, если их приготовить правильно, уверяют эксперты.
Ольга Ветрова
Теги: личинки , жуки , белок , мясо , альтернатива , еда будущего |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди