Первое упоминание о лимонаде в России относится к концу 17 в. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в пйтьях лимонадов»... Само название «лимонад» тоже пришло к нам из-за границы, из Франции, где это слово обозначало напиток, одним из компонентов которогоявляется лимонная настойка. Позже для приготовления лимонадов стали использовать не только лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки; экстракты и т.д.
Название же «лимонад» стало относиться также и к этим напиткам. О популярности лимонада в России можно судить хотя бы по частоте упоминания его в русской классике: его пили герои А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.П.Чехова... Лимонады - освежающие газированные напитки, представляющие собой собой насыщенные углекислотой водные растворы различных плодово-ягодных соков, экстрактов, настоек цитрусовых плодов, винограда, ароматических эссенций. Углекислый газ придает напиткам своеобразный приятный вкус, освежающие свойства и повышает их биологическую стойкость.
Для приготовления лимонадов используются сифоны. Поскольку лимонад пьют для утоления жажды и как освежающий напиток, то он должен быть кисловатым и не слишком сладким. Лучший сироп для приготовления - лимонный, лучший сок - грейпфрутовый. Порядок приготовления лимонада таков: в высокий стакан или бокал (тумблер) кладут несколько кусочков льда, добавляют сироп и сок, осторожно доливают газированной водой из сифона так, чтобы напиток не выплескивался под струей воды. Для этого стакан или бокал держат у отверстия наклоненного сифона и постепенно нажимают на рычажок клапана. По мере наполнения стакана его медленно отводят от отверстия сифона. В стакан с лимонадом кладут лед.
Лимонад подают в довольно больших конусных стаканах с соломинкой. Если в него добавляют ягоды или фрукты, к нему иодают ложку. Все пенящиеся напитки подают сразу же после приготовления. При хранении они теряют углекислый газ. и напиток становится безвкусным. Декоративно выглядит напиток, когда при наполнении бокала газированной водой образуется «шапка» из пены. Такие напитки подаются в высоких конусных бокалах вместимостью 150-200 г. Если напиток пенится, бокалы рекомендуется наполнять не более чем на 3/4 емкости
25563