Лён – одна из первых сельскохозяйственных культур, которую человек начал возделывать. На протяжение многих столетий лён кормил и одевал людей, лечил их, согревал телесно и душевно. Поэтому мы не ошибёмся сказав, что льняное масло вот уже много веков верой и правдой служит человеку и эффективно помогает ему в борьбе за его здоровье.
Масло льняное пищевое по своей биологической ценности является безусловным лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир. Содержание незаменимой человеческому организму линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50%-70%, а витамина Е – 50мг/100г. Имеет горьковатый специфический вкус.
Масло льна в кулинарии
Масло льняное рекомендуется:
- добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки в традиционные блюда;
- смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества последних;
- заправлять каши, варёный картофель, квашенную капусту, первые блюда для придания изысканного тонкого аромата;
- потреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия на организм.
Лечебные свойства льняного масла
Масло льняное применяется:
- для профилактики и вспомогательного комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишимической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), уменьшения вероятности тромбов;
- для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах);
- при сахарном диабете;
- для улучшения функционирования печени;
- для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний (рак);
- для снижения уровня холестерина и триглицеридов;
- в народной медицине от глистов, изжоги, различных язв;
- для улучшения состояния кожи и волос;
- как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребёнка;
- для похудания и нормализации веса.
Льняное масло, производится методом холодного прессования из предварительно измельченного льняного семени. В результате получается два диетических продукта высокой биологической ценности: льняное масло и льняной жмых (льняная мука). Масло получается густое с насыщенным вкусом, слегка напоминающим знакомый каждому с детства "рыбий жир". Именно этот привкус является показателем качества льняного масла.
27395