По своей биологической ценности льняное масло является безусловным лидером среди растительных масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир.
Основой для льняного масла служат семена льна. Масло имеет сильный и специфический запах. Наиболее часто оно попадается именно в нерафинированном виде, в рафинированном виде его очень сложно найти в магазинах. В его состав входят витамины А, В, К, E, F, целый ряд полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, в которые, кроме прочих, входят такие как: Омега-6 и Омега-3. Причем Омега-6 есть и в других маслах: в рапсовом, подсолнечном, соевом, горчичном и оливковом, что же касается Омега-3, то она присутствует в необходимом для человеческого организма количестве только в масле из семян льна. Омега-3 в льняном масле содержится значительно больше, чем в других продуктах питания, а по сравнению с рыбьим жиром, его в два раза больше. Данная жирная кислота позволяет лучше функционировать клеткам и передавать нервные импульсы.
Льняное масло считается очень целебным и применяется при лечении ряда заболеваний. В его состав входит линоленовая кислота (около 70%), она особенно необходима растущему организму, такая же кислота содержится в материнском молоке. Линоленовая кислота положительно влияет на многие части тела человеческого организма, например, позволяет клеткам мозга нормально функционировать, вырабатывать половые гормоны и увеличивает работоспособность эндокринной системы. К тому же она регулирует жировые обмены, и рекомендована при онкологических заболеваниях.
Рекомендуется льняное масло маленьким детям и женщинам во время беременности, оно позволяет организму полноценно развиваться.
Льняное масло относится к диетическим продуктам.
Не рекомендуется открытую бутылку с льняным маслом хранить более трех с половиной месяцев.
.В кулинарии:
• Применяется в качестве заправки к вареному картофелю, салатам и кашам.
• При смешении льняного масла с медом, свойства первого усиливаются.
• При заправке квашеной капусты льняным маслом, можно придать вкусу пикантность.
В косметологии:
• При регулярном употреблении улучшается общее состояние кожи: угревая сыпь исчезает, а сама кожа становится эластичной.
• Также оно благотворно влияет на ногти и волосы, особенно оно рекомендуется тем людям, которые страдают облысением.
• Оказывает ранозаживляющее действие при лучевых поражениях кожи, обморожениях и ожогах.
Лечение растительным маслом льна применяют при болезнях печени, кишечника, щитовидной железы, желудка.
25469