Достоинства: лидер по омега 3 и 6, очень полезное, проверено временем, универсальное
Недостатки: может горчить
Значение льняного масла трудно переоценить. Оно применяется и в медицине и косметологии и просто в питании. Сейчас очень популярно говорить о пользе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. И при этом говорят, что, прежде всего они содержатся в жирной морской рыбе. Однако, это не так! По содержанию этих веществ лидером надо считать льняное масло - это 60-80% против 30-40% в рыбьем жире. А в других растительных маслах и того меньше: в нерафинированном подсолнечном не более 60%, а в популярном оливковом - всего 3-5%.
Лично я его приобрела для профилактических целей из-за все тех же Омега 3 и 6, а еще это витамины А и Е. Не жалуясь особо на свое здоровье, не могу сказать о чудесном исцелении. Но, считаю что такой нехитрый способ профилактики как применение льняного масла по 1-2 ч л. в день, избавит меня в будущем от многих проблем со здоровьем. Таких как, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония……и далее огромный список заболеваний, при которых оно показано.
1.Даю его своим деткам, чтобы умненькими и здоровенькими росли.
2.Добавляю его в салаты.
3.Можно налить его немного на кусочек ржаного хлеба и посыпать солью - тоже очень вкусно.
4.Добавляю его в готовые не горячие блюда (его нельзя нагревать).
5.Добавляю его в маски для кожи и волос.
6.Зимой сделала противогриппозные капли в нос: чеснок залила горячим растительным маслом, а когда остыло - добавила льняное.
Однако есть у него и недостаток - горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, надо выбирать масло: во-первых, холодного отжима, во-вторых - оно должно быть свежим, в-третьих, хранить его только в холодильнике и не долго, потому как при хранении оно и приобретает горечь.
Свежее же качественное масло имеет очень приятный запах и вкус.
И последний совет - не применяйте его в качестве лекарства, зажмурив глаза и заткнув нос, поищите лучше качественное и наслаждайтесь настоящим вкусом.
24642