20.12.2011
С тех пор как в Америке в 2006 году вышел запрет на убой скота, десятки тысяч ненужных или старых лошадей были экспортированы в Канаду и Мексику на убой.
Мысль о том, чтобы съесть любимчика Эда или Сибискуита, трогает большинство американцев до глубины души. Но в мире много людей, которые смотрят на лошадей, как еще на один источник белка и энергии.
В ноябре президент Обама подписал законопроект, в который вошло положение о том, чтобы открыть американские скотобойни для лошадей после пятилетнего запрета с целью проверок объектов, которые вынуждены были закрыть. В условиях борьбы за рабочие места сторонники скотобойни считают, что это хорошее время для того, чтобы возобновить практику, удовлетворяющую спрос на конину в таких странах, как Франция и Япония, где из нее иногда делают сашими.
Убивать лошадей с целью употребления их мяса, может быть, звучит негуманно, но дело даже не в этом. Недавнее исследование, проведенное Government Accountability Office, показало, что за последние несколько лет вырос уровень беспризорности лошадей. Это вызвало разногласия в группах социальной защиты животных относительно практики убоя – те же группы в первую очередь дали толчок на запрет бойни.
Некоторые из них в пользу регламентированного убоя доказывают, что данная практика более гуманна, чем позволять лошадям мучиться и страдать в старости. В соответствии с «ЛОС-Анджелес Таймс», люди за этичное обращение с животными (PETA) соглашаются с тем, что запрет имел неожиданные последствия и привел к дополнительным страданиям. В последнее время много лошадей, которые должны были быть подвержены убою в США, были отправлены в жестоких условиях в Мексику и Канаду.
Традиционно, фермеры продавали своих ненужных лошадей на бойни. Это помогало отбору популяции, приводило к «правильной» смерти животного.
В Северной Америке раньше лошади были необходимы для тяжелых работ и транспортировки. "Изначально конь был утилитарным животным и дал поселенцам огромное преимущество в завоевании США", - говорит антрополог и писатель Сусанна Хоффман.
Конина появилась в меню американских заведений в трудные времена (предположительно, во время Второй Мировой Войны). Но даже если американцы стали более раскрепощенными гастрономами за последние годы, Хоффман сомневается, что конское мясо когда-нибудь вернется на обеденные столы. "В США никогда не было обычая есть мясо коней", - говорит она.
Ветрова Ольга по материалам NPR
26574