Дополнительные ингредиенты: 1 луковица, измельченная; 1 красный сладкий перец, без семян, нарезанный ломтиками; 3 зубчика чеснока, измельченных; натертая цедра и сок 2 апельсинов; 1 лавровый лист; щепотка кайенского перца; 300 мл жирных сливок ; соль, перец; 4 тонких ломтика багета для подачи
Для сальсы : 2 помидора, без кожицы и семян,нарезанных кубиками; 1/2 маленькая красной луковицы, очень мелко нарубленной; 1 ст. л. икры трески; 1 ст. л. рубленого свежего шпината
Для пасты руй : 220 г майонеза; 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс; 1 ч. л. пасты из вяленых томатов
1. Разогрейте масло в большой кастрюле, положите в нее репчатый лук, лук-порей, сельдерей, фенхель, сладкий перец и чеснок. Накройте крышкой и потушите в течение 20 минут до мягкости всех овощей. Огонь должен быть слабым, не давайте овощам изменить цвет и поджариться.
2. Добавьте цедру и сок апельсинов, лавровый лист и помидоры. Накройте крышкой и тушите еще 4-5 минут,
иногда помешивая.
Влейте бульон, добавьте кайенский перец, снова накройте кастрюлю и тушите 30 минут.
3. Добавьте филе лосося, готовьте на слабом огне 8-10 минут. Достаньте рыбу шумовкой и выложите на большую тарелку.
4. Разберите лосось на крупные хлопья, удалив все косточки. Положите рыбу в миску и отставьте до подачи.
5. Тем временем приготовьте сальсу. Выложите помидоры в миску, добавьте измельченный красный лук. Вмешайте икру трески и мелко нарезанный щавель. Переложите сальсу в сервировочную тарелку и отставьте.
6. Чтобы приготовить пасту руй, которую вы намажете на тосты, смешайте майонез с чесноком и пастой из вяленых томатов в небольшой миске.
7. Дайте готовому супу слегка остыть, удалите лавровый лист. Пюрируйте в комбайне или блендере до однородности, процедите через сито с мелкой решеткой в чистую кастрюлю.
8. Влейте в суп сливки, хорошо приправьте, добавьте хлопья лосося. Подсушите тосты под грилем с обеих сторон.
9. Прогрейте суп на слабом огне, не доводя до кипения. Разлейте по глубоким тарелкам, в центр каждой аккуратно поместите поджаренный тост. На тосты выложите по ложке пасты руй, а на нее сверху — немного сальсы.
Сразу же подавайте.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Для этого супа выбирайте широкие, но не слишком глубокие тарелки, чтобы тосты держались на поверхности супа на хлопьях рыбы, а на них эффектно смотрелась яркая сальса.