Поводом к написанию этой заметки послужила жанровая сцена, разыгравшаяся в одном богатом семействе. Жена, молодая счастливая дама, собрала в загородном доме подруг, чтобы обсудить животрепещущую тему: какого повара выписывать для обслуживания нужд большого гостеприимного дома. Итальянец? Француз? Какой-нибудь азиат? Дискуссия проходила под угощение, заказанное из близлежащего ресторана. В самый ответственный момент вошел муж и, не стесняясь присутствием подруг-сплетниц, заявил, что денег даст только на русскую женщину и только после того, как лично убедится, что она умеет готовить голубцы и фаршированный перец. Рестораторы давно прочувствовали эту тему и составляют меню из таких, в общем, простых блюд, о которых в силу своего образа жизни тоскуют весьма состоятельные люди. Неважно, как это называется – домашняя, популярная кухня, русская… Главное, что такие рестораны находят своего посетителя и становятся все более популярными. Таков, например, ресторан «Family Floor» - в меню пирожки, чебуреки, торт «Наполеон» и много чего еще. Есть и голубцы с телятиной (650 руб.). Поскольку ресторан предлагает «домашнюю» кухню, есть вероятность, что их вкус совпадет с незабываемым вкусом «идеальных» голубцов, которые готовила бабушка или мама. Вряд ли кто-то в детстве ел мини-голубцы с нежным муссом из сибаса и креветок, если хотите попробовать – вам в ресторан «Bon», цена – 1350 руб. Кстати, по одной из версий, название кушанья «голубцы» возникло от слова «голубь» - таким способом, в листьях растений, запекали когда-то мелкую пернатую дичь – голубей, перепелок. Оболочка предохраняла птичек от пересушивания. В ресторане «Peperoni» перепелок фаршируют рисом и миндалем и запекают в виноградных листьях с белыми грибами (1100 руб.)., в ресторане «Ваниль» готовят фазана с фуа-гра в капустных листьях (1420 руб.). А Александр Затуринский так объясняет название «голубцы а-ля Ностальжи» из меню «Zaturabar»: «Ностальгия – потому что мне мама в детстве такие голубцы готовила – очень вкусные. С обычной капустой, а не этой, как ее там, савойской…». Вот так! Любите фаршированный перец? Пожалуйста, в ресторане «Шафран» подают сладкий перец, фаршированный рубленной бараниной, говядиной и рисом в томатном и сливочном соусе. Вообще же, сейчас самое время для фаршированных овощей – не только перцев и капустных листьев, но и всего остального. В ресторане «Каста Дива» подают «Разные овощи, фаршированные мясным фаршем и пармезанов» (870 руб.), в ресторане «Сулико» - фаршированные баклажаны под ореховым соусом, голубцы по-грузински (соленая капуста, фаршированная морковью и специями) и толма – голубцы в виноградных листьях в остром соусе. Баклажаны – чуть ли не самый популярный овощ в ресторанах Москвы. В ресторане «Эль Гаучо» готовят баклажаны, фаршированные брынзой, грецкими орехами, сладким перцем и чесноком. В ресторане «Ноев Ковчег» подают «Баклажановое ассорти» - шесть разных видов приготовления баклажанов: начиненных овощами и специями, заправленные мясом и грибами, овощами и грецкими орехами, со сметаной и укропом и нежное пхали с паштетом из протертых баклажанов с орехами и специями. Похоже на выставку достижений народного хозяйства! Напоследок забавная история: на одном из кулинарных форумов обнаружился рецепт обычных голубцов под необычным названием – «овцеволки». Замечательное название! И волки сыты – и овцы…тоже участвуют.
27437